медицинский каннабис

Верховная Рада может в 2022 году легализовать применение в Украине медицинского каннабиса. Обновленный законопроект уже направлен на обсуждение. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Доработанный Министерством здравоохранения законопроект предполагает снятие запрета на оборот отдельных сортов конопли в медицинских целях и в научно-технической деятельности при условии тщательного контроля: каждая партия и единица препарата будет промаркирована уникальным штрих-кодом, появится электронный реестр для учета растений конопли, а сами лекарственные препараты будут продавать только по электронному рецепту врача.

Сорта промышленной конопли с низким (не более 0,2% в сухой массе продукта) содержанием основного психоактивного вещества – тетрагидроканабинола (ТГК) – и вовсе не будут считаться наркотическими средствами. Если содержание ТГК высокое, то выращивать растение позволят только на закрытом грунте, то есть в специальных теплицах, и под охраной.

Выращивание конопли также хотят лицензировать, а квоты на такую деятельность установит правительство. Компаниям, получившим лицензию, разрешат вывозить и ввозить в страну медпрепараты из каннабиса. А вот физическим лицам – только при наличии рецепта врача. В Минздраве говорят, что нацелены в первую очередь на то, чтобы обеспечить доступ пациентов к необходимым им лекарствам, пусть даже и с содержанием каннабиса.

Такие препараты помогают людям с неврологическими и психическими заболеваниями, рассеянным склерозом, эпилепсией, болезнями желудочно-кишечного тракта, онкологией и посттравматическим синдромом (ПТСР).

Авторы законопроекта уверены, что доработанный документ будет принят. Он позволит двум миллионам граждан получить доступ к действенным лекарствам.

Глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что Минздрав рассчитывает наладить производство конопли для лекарств непосредственно в Украине, а не полагаться на их импорт.

«Мы заинтересованы в том, чтобы такие препараты могли изготавливаться в Украине, а не только ввозились из-за границы. Но это сложный, длительный процесс, потому что украинские пациенты должны иметь доступ к лекарственным препаратам доказанной эффективности. Но да, мы за то, чтобы процесс полного цикла был в Украине», – отметил он.

Он также обратил внимание на то, что речь идет только о «медицинском каннабисе». Ни в том законопроекте, который был направлен на доработку, ни в новом правительственном нет ни слова о легализации наркотиков.

История проблемы с легализацией медицинского каннабиса

Президент Украины Владимир Зеленский включал вопрос легализации медицинского каннабиса в «5 вопросов от Президента». Общественности не представили полные результаты опроса, но экзит-полы социологической группы «Рейтинг» показывали, что 70% украинцев поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях.

Через несколько недель после опроса – в декабре 2020 – профильная комиссия ООН исключила каннабис (марихуану) из перечня особо опасных наркотиков. Теперь он находится в перечне веществ, которые можно использовать в медицинских целях.

Получив поддержку населения, Владимир Зеленский обещал подать в Раду законопроект о легализации каннабиса. Такой документ летом 2021 года появился в парламенте. Правда, авторство не главы государства, а 82 депутатов во главе с Давидом Арахамией. Для его принятия не хватило 42 голосов, и он отправился «на доработку». Основным камнем преткновения стали положения документа о выращивании медканнабиса в Украине.

Спустя полгода свое предложение на эту же тему представил Минздрав. И шансов на успешное прохождение через Верховную Раду у него в разы больше.