В начале марта Дунайская областная больница (ДОБ) получила комплект кислородной станции, которую к 10 апреля планируют подключить к уже действующей станции. Генератор кислорода будет в десять раз мощнее старого. Это существенно облегчит лечение кислородозависимых больных коронавирусом юга Одесчины. При установке кислородной станции все 95 точек, к которым подведен кислород, будут им обеспечены в полной мере. Об этом журналисту интернет-издания «Бессарабия.UA» сообщил и.о. главного врача ДОБ Виталий Гайдуков.

Более мощная кислородная станция совместного производства Бельгии и Германии крайне необходима югу Одесской области. Ведь пик весенней вспышки заболеваемости коронавирусом, по прогнозам экспертов, следует ожидать в начале апреля. На утро 17 марта в Дунайскую областную больницу госпитализировали 83 пациента, 70 из которых являются кислородозависимыми.

На сегодняшний день действующая кислородная станция рассчитана на выработку кислорода для пяти аппаратов искусственной вентиляции легких (это максимум). Один аппарат ИВЛ потребляет свыше 10 литров кислорода в минуту.  А старый генератор вырабатывает кислород в объеме 100 литров в минуту. Естественно, для обеспечения кислородом всех нуждающихся пациентов используются концентраторы. Их в Дунайской областной больнице 40.  При работе большого количества кислородных концентраторов увеличивается нагрузка на электросети. Поэтому в медучреждении установлено круглосуточное дежурство электрика.

По словам Виталия Гайдукова, ДОБ подключена к двум городским источникам электроэнергии. На территории больницы также находится 100-киловаттный дизель-генератор.

«В случае отключения двух линий электропередач у нас стоит автоматическое подключение генератора. Уверен, что в Дунайской больнице не будет сбоев с подачей электроэнергии, как в других городах Украины, что повлекло за собой смерти больных», – выразил надежду Виталий Николаевич.

В связи ростом стоимости кислорода в баллонах и возрастающими логистическими затратами самостоятельное производство газообразного кислорода становится актуальным. В конце 2020 года рассматривались два варианта обеспечения кислородом Дунайской областной больницы: установка двух больших криоцилиндров и закупка кислородной станции.

«Конечно, установить криогенный цилиндр намного проще и легче. Но при колебании температурных режимов зимой криоцилиндр может замерзнуть. Кроме того, медучреждение становится заложником поставщиков кислорода, зависит от транспорта, наличия кислорода у производителя, погодных условий. Да и стоимость кислорода возросла вдвое по сравнению с декабрем прошлого года. Поэтому многие медучреждения, приобретая меньше медикаментов, расходных материалов, средств индивидуальной защиты, вынуждены практически все средства тратить на закупку кислорода. А установка на территории Дунайской областной больницы более мощной кислородной станции позволит получить полную финансовую автономию», – сообщил и.о. главврача ДОБ.

По заверениям В.Н. Гайдукова, подрядная организация должна ввести в эксплуатацию кислородную станцию 3-5 апреля. В течение двух суток будут смонтированы комплектующие к этой станции.

«Хорошо, что разводка кислорода по больнице сделана в период прошлогоднего весеннего локдауна, когда практически не было пациентов. И сейчас монтажникам не нужно заходить в грязную зону. На сегодняшний день необходимо только подсоединить новую станцию к старой», ­­– рассказал и.о. главврача ДОБ.

Новая станция будет вырабатывать свыше 1000 литров кислорода в минуту. Это позволит одновременно подключить к кислороду 12 аппаратов ИВЛ и 95 кислородных точек.

Добавим, что вчера, 15 марта, Дунайская больница из областного департамента здравоохранения получила медикаменты для лечения тяжелых больных коронавирусом на сумму около 600 тыс. грн. Речь идет о 48 флаконах препарата «Биовен» и 20 – «Актемра».