В Измаиле три отделения Дунайской областной больницы (туберкулезно-легочное, психиатрическое и отделение лучевой терапии для онкобольных) закрыты, а пациенты будут направляться в Одессу в специализированные медицинские учреждения. Решение Одесской облгосадминистраци на данный момент окончательное. Об этом шла речь в среду, 27 мая, на рабочей встрече и.о. директора департамента здравоохранения ОГА Натальи Одарий-Захарченко, директора Одесского областного центра социально значимых болезней Светланы Есипенко, начальника южного филиала Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Дмитрия Самафонова, а также руководителя аппарата Одесской облгосадминистрации Дениса Мусиенко и других представителей ОГА с медиками Измаила.

Совещание проходило за закрытыми дверями в малом зале горисполкома, на котором присутствовал первый заместитель городского головы Измаила Родион Абашев. К чему эта секретность? Приглашены были только СМИ определенного круга. Как стало известно Бессарабскому медиахолдингу, на встречу также не была допущена инициативная группа измаильчан, уже многие месяцы отстаивающая сохранение этих трех отделений.

Красной нитью через обсуждение проблемы прошел один довод – медреформа второго уровня, которая вынуждает ликвидировать эти три отделения, чтобы выжили остальные.

Напомним, что, согласно медицинской реформе вторичного звена, с 1 апреля 2020 года в Украине стартовала Программа медицинских гарантий – это перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует любому гражданину Украины вне зависимости от места жительства.

Изменена и система финансирования. Средства за медицинские услуги из госбюджета направляются напрямую в медучреждения страны, согласно подписанным договорам с Национальной службой здоровья Украины. Для заключения договора медучреждение должно соответствовать требованиям НСЗУ, то есть иметь все условия для оказания качественных услуг. Как выяснилось на рабочей встрече, три отделения ДОБ не соответствуют требованиям НСЗУ, поэтому финансирования получать не будут. В связи с этим 6 апреля все сотрудники получили уведомления, что в течение двух месяцев попадут под сокращения в связи с изменением в штатном расписании. В частности, фтизиатрическое отделение закроется уже 6 июня. Все эти два месяца сотрудники ликвидируемых отделений содержались за счет тех средств, которые Дунайская областная больница получила от Национальной службы здоровья. Медикаменты и лекарства для пациентов также оплачивались из общих поступлений медучреждения.

В Одесской области договор с НСЗУ на оказание специализированной помощи больным туберкулезом заключило КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней», помещения которого в недавнем времени были отремонтированы. Здесь имеется собственный лабораторный центр с современным оборудованием и 400 койко-мест для оказания стационарной помощи. В ходе совещания директор центра Светлана Есипенко рассказала об условиях, созданных для пациентов, и возможностях учреждения, в котором уже сегодня оказывается помощь пациентам города и области. Основной процент заболеваемости туберкулезом, по ее словам, составляют жители Одессы и прилегающих к ней районов. И всего лишь девять процентов приходится на юг Одесской области. Поэтому 60 койко-мест во фтизиатрическом отделении ДОБ – это слишком много. Тем более, по информации Есипенко, сейчас на лечении здесь находятся всего пятнадцать больных. Поэтому всех пациентов нужно направлять в Одессу, где будет организовано бесплатное питание и лечение согласно современным протоколам, что сократит пребывание больного на стационарном лечении почти вдвое. По заверениям и.о. директора областного департамента здравоохранения Натальи Одарий-Захарченко, транспортировать больных будут бесплатно в специально предусмотренных для этих целей машинах. На этом и закончилось объяснение особенностей маршрута пациента с туберкулезом в новых условиях реформирования фтизиатрической службы.

Стоит отметить, что не так давно министр здравоохранения Украины Максим Степанов предупредил о вспышке туберкулеза в стране в интервью изданию «Интерфакс-Украина».

По его информации, сегодня дефицит финансирования противотуберкулезных учреждений достигает 80 процентов.

«Последствия будут следующие: за два-три года получим рост заболеваемости на 30 процентов, рост смертности и сокращение медработников, которое будет насчитывать тысячи людей», — сказал Степанов.

При этом министр отметил успех реформированной противотуберкулезной службы в Одесской области. В регионе объединили противотуберкулезные больницы, диспансер, санаторий и районные отделения в единую службу. За 2,5 года реализации пилотного проекта число выздоровевших выросло в 1,5 раза, произошла экономия средств. Медработники, попавшие под сокращение, были переучены и трудоустроены.

По заверениям и.о. главврача ДОБ Виталия Гайдукова, всем сотрудникам, подпадающим под сокращение, были предложены должности в других отделениях. Но это при том, что многие медработники должны пройти переквалификацию. По информации заведующей туберкулезно-легочным отделением ДОБ Ирины Соловьевой, половина вакансий предусматривала снижение заработной платы сотрудникам почти вдвое. Кроме того, были декретные должности, то есть предлагалось только временное трудоустройство.

В то же время в консультационно-диагностическом отделении ДОБ (бывшая поликлиника водников) сейчас идет обустройство межрайонного фтизиатрического кабинета, который является структурным подразделением областного центра социально значимых болезней. Здесь диагностируют пациентов и при необходимости направляют в Одессу. Кстати, изначально Ирине Соловьевой предлагалась должность в межрайонном ТБ-кабинете, но она пожелала остаться до конца с коллективом туберкулезно-лёгочного отделения.

«Теперь все ваши сорок сотрудников будут трудоустроены, а вы – нет!», – резко и, похоже, противоправно ответила директор Одесского областного центра социально значимых болезней Светлана Есипенко Ирине Соловьевой.

К слову, всех пациентов из психиатрического профиля тоже будут направлять в Одессу. Хотя изначально говорилось о том, что в «психиатрии» останутся только самые сложные пациенты в двух либо трех палатах. А остальных хронических больных намерены перевести в другие больницы области. Однако, как выяснилось, этой альтернативы для Измаила департамент не предусмотрел. Да и измаильское руководство, которое ранее в комментарии журналисту Бессарабского медиахолдинга сообщало о возможности финансирования таких больных из городского бюджета, на встрече об этом просто умолчало.

Кроме того, на данный момент психиатрическое отделение осталось без лечащих врачей. Официальную причину озвучило руководство Дунайской областной больницы: некоторые медики ушли на пенсию, а остальные перешли в другие медучреждения с более высокой заработной платой.

На эти аргументы возразил заместитель городского головы Измаила Сергей Баткилин. По его мнению, во многих фактах, озвученных на совещании администрацией ДОБ, есть недостоверная информация. Именно из-за неумелого руководства главврача уволились многие психиатры. С лета прошлого года все хронические больные или вновь поступающие не осматриваются врачом-психиатром, что нарушает приказы Министерства здравоохранения. К сожалению, психиатрическая помощь в Измаиле переложена на дежурных врачей – гинеколога, фтизиатра, терапевта, хирурга или других специалистов.

Также Баткилин сожалеет о том, что идея создания госпитального округа потеряла свою значимость в Украине.

«Госпитальный округ предусматривал определенный набор медуслуг населению, который на данный момент плавно переходит в Одессу. Хотя в новых районах, которые появятся в Одесской области, должна быть и узкоспециализированная медицинская помощь. Так показывает опыт Европы», – уверен заместитель мэра.

Однако в ходе совещания прозвучала и хорошая новость. Отделение лучевой терапии в скором времени получит от Министерства здравоохранения современное оборудование – линейный ускоритель. Также руководству больницы удалось найти 700 тыс. грн у американских спонсоров на утилизацию вышедшей из строя капсулы кобальтовой пушки. Еще 300 тысяч гривен необходимо выделить Одесскому облсовету.

На рабочей встрече было принято решение, что руководство ДОБ обратится в облсовет с просьбой о выделении требуемых на утилизацию кобальтовых отходов трехсот тысяч гривен. Сумма для областной казны незначительная. Но для жителей Придунавья она поможет избежать неприяностей. Ведь кобальтовая «пушка», находящаяся в онкобольнице в самом центре Измаила, является источником высокой активности, а специалисты-ядерщики называют ее «грязной» бомбой.

… За кадром осталось многое. Рабочая встреча была проведена без предварительного анонсирования общественности Измаила. На совещании присутствовали только избранные журналисты, которые не удосужились осветить его объективно, приведя лишь факты в защиту чиновников и руководства Дунайской областной больницы. Агрессивное поведение директора Одесского областного центра социально значимых болезней Светланы Есипенко по отношению к измаильским фтизиатрами и волонтерам, которые пытались получить ответы на неудобные ей вопросы вызывает недоумение. А также игнорирование властями Измаила звонков журналиста Бессарабского медиахолдинга, который пытался выяснить, почему участь трех отделений решили так скрыто, не потрудившись объяснить резонность ликвидации трех отделений ДОБ.

Хочется напомнить заместителю городского головы Родиону Абашеву его же недавнюю реплику, в которой он заверил нас, что фтизиатрическое отделение, скорее всего, сохранят, но только в том объёме, который необходим югу Одесской области. Оно останется помимо новосозданного межрайонного ТБ-кабинета.

Как отметил тогда чиновник, большая часть туберкулезников в регионе – асоциальные граждане, являющиеся переносчиками болезни. Лечение их должно проводиться на месте, в Измаиле. Практически аналогичные обещания звучали и от нардепа нашего округа, и от депутатов областного совета.  Но, как оказалось, это были очередные пустые обещания…