Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро заявил об опасности третьей волны коронавируса в Европе в начале 2021 года. Об этом он рассказал в интервью изданию швейцарской медиакомпании CH Media, передает APnews.

По словам Набарро, такой сценарий возможен в случае, если правительства стран не сделают необходимые шаги для сдерживания инфекции.

Кроме того, представитель ВОЗ отметил, что Европа потеряла возможность построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы после того, как взяла под контроль первую волну.

“А теперь у них вторая волна. Если они не построят необходимую инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года”, – отметил Набарро.

Он заявил, что перед многими западноевропейскими странами стоит задача “вновь взять вирус под контроль”, не прибегая при этом к такому грубому мероприятию, как локдаун, за который, как подчеркнул спецпосланник, приходится платить “высокую цену”.

Вместе с тем в ВОЗ считают, что в странах Восточной Азии ситуация с коронавирусом обстоит лучше из-за “очень четкой коммуникации” между властью и населением.

“Еще один элемент, который очень заметен в Восточной Азии: после того, как число случаев (заражения) удалось снизить благодаря сильной реакции людей, меры не ослабляются. Необходимо дождаться, пока показатели будут низкими и будут оставаться такими”, – добавил спецпосланник организации.