Пока информационное пространство Украины полнится информацией о коронавирусе, гораздо более реальная угроза зреет прямо под боком: десятки больных с активной стадией туберкулеза в скором времени могут заполнить места массового скопления людей в населенных пунктах Бессарабии. Причина — туберкулезно-легочное отделение Дунайской областной больнице (ДОБ) готовят к реорганизации.

По информации Виталия Руденко, председателя правления БО «Фонд «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза», финансирование противотуберкулезной службы будет составлять 20% от финансирования, которое было в 2018-19 гг. Остальная часть денег, по задумке, ляжет на плечи областной власти, в введении которой находятся специализированные медучреждения, в том числе и тубдиспансеры. Исходя из того, что происходит уже сегодня, область противотуберкулезные диспансеры и отделения, похоже, не тянет.

Противотуберкулёзная служба Одесской области – под ножом реформы

Согласно информации департамента охраны здоровья Одесской ОГА, в области, как и по всей Украине, предстоит провести реорганизацию сети противотуберкулезных учреждений в соответствии с современными эпидемиологическими практиками, оптимизацией использования существующих ресурсов, региональных особенностей, критериев госпитализации и выписки. Эти учреждения функционально следует объединить в единый региональный центр. Также до 1 апреля в региональном центре, которым у нас является Одесский областной центр социально значимых болезней, надо ввести должности региональных фтизиатров.  Кроме того, с начала апреля в составе регионального центра планируется организация работы межрайонных противотуберкулёзных кабинетов. Таким образом, реорганизация – это не что иное, как ликвидация туберкулезно-легочного отделения в Измаиле, а вместо него с 1 апреля начнет работать межрайонный ТБ-кабинет, в котором больных будут консультировать два-три врача-фтизиатра. Медикам предстоит принимать решение, направлять ли больных на амбулаторное лечение либо в стационар в Одессу. Этот туберкулёзный кабинет призван обслуживать четыре района юга Одесской области – Измаильский, Болградский, Килийский и Ренийский.

По данным главного врача Одесского областного центра социально значимых болезней Светланы Есипенко, которые она представила 26 февраля на брифинге на «5 канале» ТВ, в 2012 году в Одесской области было 1625 противотуберкулезных коек и один противотуберкулезный детский санаторий. Сейчас осталось 480 коек. По словам Есипенко, даже для региона с самым высоким уровнем заболевания туберкулезом в стране этого много.

«Для эффективного управления учреждением нужно применять международные стандарты. Поэтому я благодарна зарубежным партнерам, которые начали работу в Украине именно с юго-востока нашей страны, где самый высокий уровень заболеваемости. И, как вы видите, у нас нет работников, которые выходят с протестами. Устраивают пикеты только те, кто не хотят применять международные протоколы работы, – добавила она. (Скорее всего, здесь упоминаются сотрудники туберкулезно-лёгочного отделение Дунайской областной больницы, которые не согласны с такой реорганизацией. – И.Д.).

По словам врача, сейчас происходят манипуляции противников реформы. Чтобы поддержать свои интересы, они ставят в пример асоциальных личностей. Для сравнения, лица, не имеющие жилья и болеющие туберкулезом, составляют всего лишь 8-10% от общего количества заболевших.

Также, по заверениям Светланы Есипенко, часть фтизиатрической службы не готовила себя к реформе, поэтому не может сотрудничать с первичным звеном медицинского обслуживания и не в состоянии передать пациента для продолжения лечения семейным врачом. Но пациент в этом не виноват, он такой же, как люди с сердечно-сосудистыми, желудочными и другими заболеваниями. И он так же хочет жить, работать и видеть своих детей. По данным ВОЗ, риск заболеть туберкулезом при контакте с больным составляет 5-10%. Для сравнения, при кори этот показатель составляет 95%, но почему-то больных туберкулезом все боятся и сторонятся. Это создает для них дополнительное психологическое давление, которое не способствует выздоровлению.

Ситуация в Измаиле

На том же брифинге журналистам телеканала «Интер» главный врач областного центра социально значимых болезней Светлана Есипенко заявила, что фтизиатрия в Измаиле не подходит под современные стандарты оказания специализированной медпомощи, а в отделении работают непрофессионалы.

27 февраля заведующая туберкулезно-легочным отделением ДОБ Ирина Соловьева съёмочной группе украинского телеканала дала небольшое интервью, где озвучила абсолютно противоположную точку зрения. По информации заведующей, отделение, где проходят лечение больные с разными формами туберкулеза из Измаильского, Ренийского, Килийского, Болградского, Татарбунарского и других районов области, рассчитано на 60 койко-мест. Ранее здесь было 145 коек.  В коллективе медиков есть три врача, два из которых – высшей категории, один – второй (Так о каком непрофессионализме говорит главный фтизиатр области?).

Неделей ранее туберкулезно-лёгочное отделение ДОБ направило заявку на заключение договора с Национальной службой здоровья Украины, чтобы получить госфинасирование. Но до сих пор неизвестно, какова участь отделения и медперсонала будет через месяц. Ведь ни областное, ни городское руководство не удосужились объяснить, как медикам работать дальше. Да и не согласны в отделении с тем, что медучреждение не соответствует новым требованиям НСЗУ. Здесь есть необходимая аппаратура для молекулярно-генетического обследования на туберкулёз, при котором за пару часов определяется, болен ли человек туберкулёзом, есть возможность выявить у больного чувствительность к определенным препаратам. Кроме того, по информации Ирины Александровны, само отделение состоит из трех боксированных частей: для мультирезистентного туберкулеза, для чувствительного туберкулеза с отдельными выходами и душевыми и для персонала.  Таким образом медучреждение может соблюдать инфекционный контроль.

Последствия закрытия отделения: вопросы без четких ответов

Ирине Соловьёвой невдомек, почему реформа в сфере здравоохранения, изначально предусматривающая приближение медицинских услуг к пациенту, отдаляется от него на расстояние более 200 км. Ведь Дунайская областная больница –  учреждение третьего уровня оказания медпомощи, которое оснащено современным оборудованием (ангиографом, компьютерным томографом и др.). Кроме того, есть опасения, что больные не смогут получать помощь своевременно. Отделение ежегодно проводит анализ своей работы. Среди умерших больных, к сожалению, 50 % составляют пациенты, изначально поступившие с тяжелыми формами туберкулеза и умирающие в течение месяца, Также появилась досуточная летальность: больного привозят в отделение, а он через 15 минут умирает.  Да и статистика заболеваемости довольно-таки внушительная: по Измаилу на сегодняшний день 147 человек из расчета на 100 тыс. человек, а по району -119.

В отделении в среднем находится от 35 до 45 человек – это больные с тяжелыми распространенными формами туберкулеза, те, которым положено стационарное, а не амбулаторное лечение. За 2019 год в медучреждении прошли курс лечения 144 бациллярных больных. 19 человек умерло от туберкулеза. Бесспорно, пациенты этого отделения могут остаться на улице, так как в Одессу не каждый сможет поехать. Это не только поставит под большую угрозу здоровье и безопасность измаильчан, но и, возможно, оставит без работы и средств к существованию 28 человек медперсонала, а также 14 сотрудников по хозяйственной части.

Еще одним вопросом является транспортировка бациллярных больных. Каким образом будут перевозить пациентов с острыми формами туберкулеза, кто будет этим заниматься – пока непонятно.

Стоит отметить, что, кроме измаильских волонтеров, отстаивающих отделения, есть решения Измаильского и Болградского районных советов, обращение депутатов Ренийского горсовета с просьбой к облсовету не допустить закрытие трех отделений ДОБ (отделения лучевой терапии, фтизиатрического и психиатрического), а также обеспечить их дальнейшее функционирование. Главное, чтобы было искреннее желание народных избранников сохранить эти отделения, а не воспользоваться пиаром накануне выборов в местные советы.

В комментарии журналисту Бессарабского медиахолдинга заместитель главы областной администрации Виталий Свичинский упомянул о том, что в Измаиле 20 марта планируется провести выездную комиссию с участием глав районных советов и администраций, куда намерен приехать и он. Именно тогда будет решена участь трех отделений. Предоставить более подробную информацию чиновник пока отказался.

Однако, как сообщил нам заместитель городского головы Измаила Родион Абашев (он же – депутат облсовета), фтизиатрическое отделение, скорее всего, сохранят, но только в том объёме, который необходим югу Одесской области. Оно останется, помимо новосозданного межрайонного ТБ-кабинета.

Как отметил Родион Абашев, большая часть туберкулезников в регионе – асоциальные граждане, являющиеся переносчиками болезни. Лечение их должно проводиться на месте, в Измаиле.  Пациенты с более тяжелыми случаями заболевания будут отправляться в Одессу.  Для этого должна быть выделена спецмашина, обеспечивающая транспортировку таких больных.  Но чёткого решения пока нет как по туберкулёзно-легочному отделению, так и по двум другим отделением ДОБ. Но то, что они останутся, несомненно, – уверяет чиновник.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Разуверившись после многомесячных отписок облздрава, Министерства здравоохранения, Одесской ОГА, не внемля обещаниям нардепов в оказании всесторонней помощи, измаильские волонтеры в составе более 10 человек 4 марта планируют принять участие в публичной акция с лозунгами: «Не допустим туберкулезную смерть», «Медицина для человека», «Сохраним украинскую фтизиатрию, права медиков на труд, права пациентов на доступное и качественное лечение, права всех украинских граждан на жизнь и здоровье».

Как сообщает организатор акции Виталий Руденко, председатель правления БО «Фонд «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза», на своей странице в социальной сети «Фейсбук, это нота протеста направлена ​​на защиту прав всех украинских граждан на жизнь, сохранение здоровья соотечественников, прав медиков профессионально защищать жизнь и здоровье граждан, прав пациентов на доступное и качественное лечение. Эта публичная акция организована в поддержку электронной петиции на официальном интернет-представительстве Президента Украины «О недопущении разрушения фтизиатрической отрасли Украины» №22 / 083458-еп от 24 января 2020 года

Это мероприятие состоится в Киеве: с 11.00 до 13.00 акция будет проходить возле Офиса президента Украины (ул. Банковая, 11), а с 13:00 до 14.00 — у здания Верховной Рады Украины. А, значит, борьба за сохранение отделений еще не завершена.  К слову, съёмочная группа Бессарабского медиахолдинга также присоединится к измаильским волонтерам в столице. Следите за нашими дальнейшими публикациями.