продукты

21 октября отмечается Всемирный день йододефицита. День этот был установлен для того, чтобы обратить внимание населения на потребности организма в йоде и на последствия дефицита этого микроэлемента для здоровья человека. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на  Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства охраны здоровья.

Йод – необходимый элемент для нормального роста и развития животных и человека. В организме человека данный микроэлемент присутствует в небольшом количестве – от 15 до 20 мг. По мнению экспертов ВОЗ, безопасной для организма человека является доза йода 1 мг (1 000 мкг) в сутки. Ученые считают, что создать избыток йода в организме достаточно сложно, так как 95 – 98% этого микроэлемента выводится с мочой, а 2 – 5% – через кишечник.

Суточная потребность в йоде зависит от возраста и составляет от 90 до 300 мкг.  Для детей в возрасте от рождения и до 6 лет – 90 мкг, от 6 до 12 лет – 120 мкг, для женщин – 150 – 300 мкг (при беременности и кормлении грудью – 250 мкг в день), для мужчин – до 300 мкг.

Недостаток йода в организме может проявляться:

– угрозой прерывания беременности;

– неонатальным гипотиреозом;

– задержкой роста у детей;

– ухудшением памяти, слуха;

– задержкой интеллектуального развития у детей и снижением умственной активности у взрослых;

– ощущением постоянной усталости, слабости, депрессии;

– нарушением работы кишечника;

– нарушением обменных процессов;

– резкими изменениями массы тела (как снижение, так и повышение);

–  ощущением холода;

– отеками;

– сухостью кожи, потерей ее эластичности;

– выпадением волос;

– повышением холестерина;

– увеличением щитовидной железы (зоб).

Дефицит йода могут спровоцировать такие факторы, как низкое содержание йода в пище, дефицит селена, увеличение или снижение веса, радиоактивное облучение, вредные привычки – курение, употребление алкоголя, прием оральных контрацептивов, беременность. Стоит отметить, что у женщин риск возникновения йододефицита выше, чем у мужчин.

Чтобы не допустить образования дефицита йода в организме, необходимо проводить профилактические действия, поскольку последствия заболевания практически необратимы. И могут привести к тяжелым состояниям, таким как умственная отсталость и кретинизм.

Избежать йододефицита можно, включив в ежедневный рацион морепродукты – мидии, кальмары, креветки, икру, ламинарию, морскую белую рыбу – минтай, хек, треска и другие. Эти продукты содержат много йода. Кроме того, в рационе питания должна быть говядина, яйца, молоко, грецкие орехи, овощи – картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржа, зеленый лук, щавель, шпинат, а также фрукты – бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма, фейхоа.
Одним из действенных методов борьбы с йододефицитом, по мнению ученых, является ежедневное добавление в пищу 5 – 6 г йодированной соли.

Берегите свое здоровье!