На днях Министерство образования и науки Украины приняло решение не принимать в учебные и дошкольные заведения детей, которые не получили необходимых прививок. Вспышки ряда заболеваний, которые появлялись в разных регионах Украины на протяжении последних лет, показывают логичность данного решения: дети не должны рисковать своим здоровьем, отправляясь в детский сад или школу.

В начале этого года большая вспышка кори была зарегистрирована в селе Шевченково Килийского района: заразным заболеванием переболели более сотни детей. Главным образом, это дети из семей членов религиозных общин. Накануне начала нового учебного года мы решили выяснить, как сегодня проходит прививочная кампания в районе. Рассказала об этом по нашей просьбе заместитель главного врача Килийского районного центра первичной медико-санитарной помощи Раиса Зиневич.

— На данный момент прививкой охвачены 46% годовалых малышей, на 75% — шестилеток. Кроме этого, привиты 31% детей, не получивших вакцину вовремя, и аналогично – 40% шести- и семилеток.

Что касается Шевченково, то там после долгих убеждений удалось привить лишь четверых детей. Кампания по вакцинации от кори в этом селе закончилась тем, что в большом количестве дети переболели этой болезнью. Но, что характерно, их родители ничего не говорят о религиозной подоплеке – они якобы просто не доверяют вакцинам. В селе пять религиозных общин, члены двух из них прививают детей, а в остальных — нет.

Педиатр проинформировала также, что в июле этого года в детском лагере в селе Приморское отмечались два случая заболевания корью: дети приехали из Винницкой области, и заболевание у них проявилось уже по возвращении домой. К тому моменту лагерная смена была распущена. Учитывая такие неблагополучные моменты, в Килийском районе врачи уделяют вакцинации от кори пристальное внимание. Но в Шевченково этот процесс по-прежнему тормозится: из 547 учащихся двух школ ни одной прививки до сих пор не получили 115 учащихся, не прошли вторую вакцинацию 152 школьника.

Справки же о недопуске к занятиям выданы 22 детям –тем, кто и корью не переболел, и не был привит. Кстати, перенесшие корь с плана прививок все равно не снимаются, так как вакцина вводится не только от кори, но и от краснухи и паротита. В этом году, к слову, краснуха в районе не регистрировалась, а заболевания паротитом были единичными.

Ситуация с вакцинацией от дифтерии в Килийском районе, по мнению педиатра, несколько лучше. План прививок вакциной АКДС (дифтерия, столбняк и коклюш) устанавливается на основе количества выполненных в прошлом году прививок. Но с учетом того, что в нынешнем году рождаемость в районе (как, в принципе, в стране) упала на 20 процентов, то выполнить его на 100 процентов, конечно, не получится.

На сегодняшний день картина выглядит следующим образом: с января по июль включительно вакцинированы 44,7% детей до года, старше года — на 31%. Полуторагодовалых детей прививками охватили на 40%, шестилеток – на 62%, старше шести, не привитых вовремя, — на 96,7%, шестнадцатилетних – на 68,7%, старше этого возраста – на 43%.

Увы, по-прежнему в этой кампании из общего фона «выбивается» Шевченково: здесь вакцину АКДС получили лишь 4,7% детей до года и старше. Для сравнения, дети того же возраста в Килии привиты на 57%, в селах Приморское и Фурмановка – на 100%.

Напомним, что дифтерия является очень серьезным заболеванием, уровень смертности при которой достаточно высок. Вакцинацию от этого тяжелого недуга государство проводит бесплатно, так что есть смысл и необходимость обезопасить своих детей вовремя.