шприц и вакцина

Всемирная организация здравоохранения будет выплачивать компенсации гражданам 92 бедных стран-членов глобальной программы COVAX, если те получат серьезные побочные эффекты после прививки от COVID-19 вакцинами, которые есть в перечне программы.

Об этом сообщает интернет-издание “Бессарабия.UA” со ссылкой на «24 канал».

ВОЗ таким образом хочет избежать возможных судебных исков

В ВОЗ отметили, что подать заявку на компенсацию пострадавшие смогут через специальный сайт, который запустят до конца марта этого года.

Предоставляя единовременную компенсацию без обвинения при полном и окончательном урегулировании любых претензий, программа COVAX направлена ​​на значительное сокращение необходимости обращения в суды, с потенциально длительным и дорогостоящим процессом”, – отметили в организации.

В ВОЗ отметили, что такая система компенсаций предоставит людям “быстрый, справедливый, надежный и прозрачный процесс”.

Срок действия компенсаций

В то же время в организации убеждены, что случаи серьезных побочных эффектов будут “редкими”. Программа будет действовать по меньшей мере до 30 июня 2022 года.

В издании отмечается, что страны, которые самостоятельно финансируют свои закупки вакцины от COVID-19, также могут ввести программы ответственности.

Справка: COVAX является глобальной инициативой по ускорению разработки, производства и поставки вакцин от коронавируса в страны с низким и средним доходом. Украина – член глобальной инициативы COVAX.

Украина получила от COVAX официальное одобрение запроса

Украина точно получит вакцину от COVID-19: COVAX одобрил запрос на получение вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Теперь украинцы гарантированно получают минимум 8 миллионов доз вакцины. Этого количества должно хватить для 4 миллионов человек.