Одесская городская инфекционная клиническая больница была определена опорным стационаром для лечения больных COVID-19 еще в марте текущего года. С этого времени на поставку в учреждение медикаментов и товаров медицинского назначения, необходимых для сохранения жизни и здоровья больных коронавирусом, регулярно выделялись средства из государственного бюджета. Логично предположить, что к сегодняшнему дню в больнице должны быть обеспечены все условия для лечения тяжелых больных, нуждающихся в искусственной подаче кислорода. Тем более что департамент здравоохранения Одесской области не раз рапортовал о том, что в больнице все есть, ничего не нужно.

Но со слов пациентов и их родственников, такие заявления не соответствуют действительности. Так, 29 июля одесситка Оксана Верлан выложила на странице указанного медицинского учреждения пост с описанием случая, произошедшего в этот день в больнице на ее глазах.

«В районе 15:50 29 июля 2020 приблизительно в течение 5 минут в отделении №10 отсутствовала подача кислорода, – по техническим причинам, так как кислородную цистерну пополняли техники.

Для тех, кто не понимает детали: люди, которые дышат за счет кислорода через маски (так как не могут делать этого самостоятельно), не получали его в течение 5 минут. И это – люди с пораженными легкими, в тяжелом состоянии, которые не могут задержать дыхание.

Это те люди, которые легко могут умереть из-за этой «технической паузы», – написала женщина, чью семью не обошла стороной беда под названием COVID-19.

Описанная Оксаной проблема возникла отнюдь не по вине техников. Кислородная цистерна в больнице всего одна. И в тот момент, когда возникает необходимость пополнить запасы кислорода в ней, больные, которые могут дышать только за счет кислородных масок, остаются без него. Количество больных, нуждающихся в подаче кислорода, в последние две недели растет. Поэтому такие вынужденные паузы происходят все чаще. Из-за них все невероятные усилия врачей, которые ежедневно прилагаются для спасения больных коронавирусом, могут быть сведены на нет в течение пяти минут, которые уходят на техническое обслуживание оборудования. Для обеспечения бесперебойной подачи кислорода необходимо увеличить количество цистерн. Но на текущий момент Одесская инфекционная больница не имеет ресурсов для этого.

Обеспечить медицинское учреждение кислородом на постоянной основе можно, используя собственную кислородную станцию. 11 августа на сессии Одесского областного совета было принято решение о выделении средств на закупку кислородной станции для КНП “Одесский областной клинический центр Одесского облсовета”, более известной как больница водников. В общей сложности стоимость проекта составляет 2 200 тысяч гривен. В эту сумму входит стоимость самой станции, ее установка, разводка системы подачи кислорода, закупка кранов, баллонов и других комплектующих.

Стоит заметить, что Больница водников в Одессе также относится к числу учреждений, которые определены в качестве опорных на период эпидемии COVID-19.

Что касается больниц, расположенных в небольших районных центрах, то их финансирование находится в еще более удручающем состоянии. Так, на вышеуказанной сессии было принято решение об установке одной кислородной станции и в Любашевской ЦРБ. Но на нее выделили только половину необходимой суммы. Ее должно хватить на проект, баллоны, разводку и установку. Но все это без самой кислородной станции – бессмысленная затея.

В преддверии осеннего сезона пневмоний, не говоря уже о прогнозируемой второй волне коронавируса, наличие кислородный станции становится не просто необходимостью, а вопросом жизни и смерти. Машина, которая развозит кислород в баллонах – одна на область. И до отдаленных районов она доезжает в последнюю очередь.

Вторую часть денег, необходимых для установки кислородной станции в Любашевке, а это 1 миллион 100 тысяч гривен, сейчас собирает БФ «Корпорация монстров». За три дня фонду удалось собрать 101 тысячу гривен.

Две недели назад фонд объявил сбор средств на покупку 10 кислородных концентраторов для опорной Больницы водников. Их стоимость составила 300 тысяч гривен. Половину суммы «Монстрам» удалось собрать за счет пожертвований граждан, еще половину дал Банк «Південний». 11 августа концентраторы были доставлены по месту назначения и сразу же протестированы.

Руководство фонда отмечает, что использование концентраторов в условиях пандемии не может полностью решить проблему обеспечения больных кислородом. Единственным выходом является установка кислородных станций непосредственно на территории больницы и разводка системы подачи О₂ по всем палатам.

В такой ситуации возникает вопрос: на сколько еще хватит сил у бизнеса и волонтеров, для того чтобы помогать своим согражданам, пострадавшим от тяжелого заболевания?