Около двухсот инсулинозависимых пациентов бывшего Тарутинского района обеспокоены новыми правилами получения необходимого им препарата, которые вводятся с 1 октября т. г. Теперь программа реимбурсации инсулинов переходит в администрирование Национальной службой здоровья Украины. Что это означает на практике для людей, живущих с диабетом, выясняла журналист интернет-издания «Бессарабия.UA».

По новым правилам, имея рецепт на инсулин, пациент вправе получить его в любой аптеке, которая работает с НСЗУ по программе обеспечения инсулинами. Но есть один нюанс. Э-рецепт на инсулин может быть выписан только на основании индивидуального для каждого пациента плана лечения, который может составлять или менять только врач-эндокринолог, получивший специальный сертификат от НСЗУ. Но таких сертифицированных врачей, которые могут вносить в электронную базу эндокринологических больных расписанное лечение больного сахарным диабетом, на всю область всего 17. В Тарутинском районе такого медика с узкой специализацией никогда не было. А самый ближайший эндокринолог для Тарутинской и Бородинской ОТГ находится в 160-180 км от их громад – в Одессе. Инсулинозависимые пациенты побаиваются, что в следующем месяце могут просто остаться без нужных им препаратов. С этими опасениями пациенты обратились в Тарутинский поселковый совет.

Заместитель председателя Тарутинской ОТГ Валерий Дундер не стал откладывать этот вопрос в долгий ящик и уже наметил пути решения проблемы. На сегодняшний день на стадии подписания договор с Арцизской центральной опорной больницей, где прошла обучение на платформе НСЗУ и получила сертификат врач-эндокринолог Татьяна Парфирова. Именно на нее планируют возложить заполнение плана лечения и выписку консультационного заключения в электронном варианте для больных сахарным диабетом, которые стоят на учете у семейных врачей Тарутинского центра первичной медико-санитарной помощи. Внести подробно расписанный план лечения врач-эндокринолог должна до 1 октября. Но уже сейчас становится понятно, что для медика это большой пласт работы. По заверениям главврача Тарутинской «первички» Аллы Кияниченко, главное, чтобы удалось избежать дефицита бесплатного инсулина для больных сахарным диабетом. Поэтому с Арцизской больницей обговаривается выезд врача-эндокринолога и оплата его работы уже в ближайшие дни.

Но если все-таки новые требования НСЗУ в срок не будут исполнены, а базу эндокринологических пациентов Бородинской и Тарутинской громад не успеют вовремя дополнить недостающими планами лечения, аптеки, работающие по госпрограмме реимбурсации инсулинов, могут остаться без компенсаций от реализации бесплатного инсулина. По словам зампреда Тарутинской громады Валерия Дундера, в таком случае средства на возмещение стоимости инсулина для аптек будут выделяться из местного бюджета. Но, конечно же, самым оптимальным вариантом было бы привлечь в бывший Тарутинский район сертифицированного врача-эндокринолога либо провести обучение одного из работающих медиков. А на это уйдет, к сожалению, не один месяц…