С целью налаживания работы в Татарбунарской центральной районной больнице властями приняты определенные меры. Об этом заявили в пресс-службе Татарбунарской райгосадминистрации. Вопрос, связанный с угрозой закрытия ЦРБ по причине формального отсутствия главврача и лицензии, и массовым увольнением сотрудников возник давно. Лишь 25 февраля чиновники выслали запросы на информацию в адрес её руководителя. Источником проблемы стало отсутствие слаженности в работе представителей органов местной власти и администрации учреждения. Об этом сообщил вчера бывший глава РГА Руслан Питак, подтвердив своё содействие решению данной проблемы. Сегодня утром, 28 февраля, он первым озвучил добрую весть: долгожданные документы оформлены.

Как заявили на официальном сайте Татарбунарской районной государственной администрации, в связи с многочисленными жалобами медицинских работников Татарбунарской ЦРБ в адрес главы РГА Андрея Чечиля по поводу массового высвобождения медицинских работников, получения предприятием лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике и недопущения его закрытия, принят ряд мер. Так, с целью координации работы в медучреждении были направлены запросы о предоставлении пояснительной информации руководителем предприятия.

Отметим, что сведения о затянувшейся проблеме со стороны нынешнего руководства РГА появились лишь вчера. Одновременно с этим бывший руководитель Татарбунарского района Руслан Питак активно реагировал на сложившуюся ситуацию, насколько ему позволяет это сделать его нынешний статус (публичный деятель), с помощью постов в социальной сети Facebook. Так, он обратился к пользователям и акцентировал внимание на том, что угроза закрытия больницы возникла из-за халатности главного врача Ивана Арапу и собственника больницы – райсовета – в лице его главы Виктора Данкоглова.

«Администрация – это орган управления с делегированными полномочиями, наделенными районным советом, но самостоятельно нести ответственность РГА не может, контрольную точку во всех вопросах всегда ставят районные депутаты через сессию», — подчеркнул Руслан Питак.

Как отметил бывший руководитель района, вина в сложившейся ситуации была переложена на него самого благодаря информационной атаке местных властей.

Свою позицию бывший глава Татарбунарской райгосадминистрации изложил в тезисах:

1) Районная больница – коммунальная собственность районного совета;

2) Главного врача назначают через сессию депутаты райсовета, с которыми у экс-главы РГА были натянутые отношения:

«Они его защищали, потому что он в доску их человек и им угоден. Вопрос по увольнению я поднимал не раз, но поддержки не было»;

3) Лицензия заключается максимум за один месяц и должен ее заключать главный врач больницы, а не глава РГА;

4) Руслан Питак не является главой РГА уже полтора месяца;

5) На всех областных совещаниях главного врача побуждали вовремя заключить лицензию и не раз говорили об ответственности, если будут нарушены сроки:

7) В районе существует Общественный совет, члены которого имеют прямое отношение к больнице, но совет молчал до последнего.

Как отметил экс-руководитель, данный вопрос его очень беспокоит, и он лоббировал его решение через вице-губернатора Одесской области Виталия Свичинского, который курирует медицину, на что тот обещал всеми возможными способами оказать содействие, чтобы выйти из сложившейся тупиковой ситуации. Кроме того, Руслан Питак признал свою вину в том, что за период своей работы не сумел навести порядок в ЦРБ, объяснив это тем, что «местная мафия всеми способами защищает своих и своё».

Сегодня утром он сообщил о том, что поданы заявки на Смарт-тендер НСЗУ по четырем медицинским пакетам, что позволяет больнице получить соответствующее финансирование.

«Вчера до 2-х ночи все руководство области делало все возможное и невозможное, лишь бы решить этот вопрос. Огромную роль в помощи больнице сыграла директор Южного межрегионального департамента НСЗУ Елена Тиряева, а также вице-губернатор Виталий Свичинский», — сообщил на Facebook Руслан Питак.

Как ожидается, этот факт должен стать началом наведения порядка в больнице и стабилизации работы учреждения.

Напомним, на месте главы Татарбунарской РГА Руслан Иванович Питак проработал с сентября 2018г. по январь 2020 г.