трійнята

Двое старших из тройни – Михаил и София – находятся дома, в Рени. А младшая девочка, Виктория, вместе с мамой сейчас находится в Италии, потому что ребенку нужна пересадка печени. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Рени-Одесса.

Год назад в семье Юрия и Людмилы Мокану произошло чрезвычайное событие – у них родилась тройня. За последние полвека у Рени это первое такое событие. Заметим, у Юрия и Людмилы к тому времени уже было трое взрослых детей.

В первые месяцы все шло хорошо, семья получала подарки и необходимые вещи для малышей. Пока у Виктории, которая родилась с меньшим весом, не стали возникать проблемы со здоровьем.

Мать с ребенком были направлены в Одесскую больницу, а затем семья решила лечить ребенка в одной из Кишиневских клиник.

Мама Людмила вспоминает этот период так: «Мне очень помогли мои двоюродные сестры: в Рени – Оксана, а в Одессе Алина. В Кишиневе мною постоянно опекались Инга Казаны и Катя Каравасили: они не только помогли тому, чтобы нас приняли в Кишиневскую клинику, но и помогали решать бытовые вопросы – приносили еду, стирали наши вещи, без них я бы сама не справилась. Я очень благодарна врачам, которые относились к нам очень внимательно и душевно. А потом нас решили забрать врачи-волонтеры из Италии, которые лично приехали за нами в Кишинев».

Последние четыре месяца маленькая Виктория проходит курс лечения в Италии.

Постоянно проходим гастроскопию и другие исследования. Проблема в том, что у девочки увеличены вены пищевода, их пережигают инъекциями. Это лечение дает положительные результаты, но нам сказали, что нужна пересадка печени и поставили нас в очередь» – рассказала мама девочки.

После четырех месяцев пребывания в больнице маму и дочь перевели в гостиницу, где проживают еще 260 украинцев-беженцев.

«Здесь нас всех бесплатно кормят трижды в день и обеспечивают необходимым, — рассказывает Людмила. – Но и здесь, в Италии, у меня суточные помощницы, это Анна Лунгу и Ольга Катранжи. Мы — землячки, все родом из Долинского. Анна и Ольга уже лет 20 живут в Италии, здесь мы встретились, они меня очень поддерживают. А вообще, вся эта борьба за здоровье нашей Викули была бы просто невозможна, если бы меня на каждом шагу не поддерживали добрые люди, жители Рени.

В частности, это коллектив четвертой школы, где я в последнее время работала – дорогие мои, огромное вам спасибо за финансовую поддержку! Когда нужно было привезти младенцев из Одессы в Рени, транспортом помог мэр Игорь Викторович Плехов – мы ему очень благодарны. Всегда и советом, и делом помогают мне волонтеры Ольга Калугина и Маргарита Бохан – девушки, большое вам спасибо! И, конечно, меня все это время поддерживает моя семья – мужчина, который продолжает работать в Ренийском порту, моя мать Прасковья и дети постарше. Родные мои, как я за вами скучаю, как хочу домой! – рассказала Людмила.

Напоследок добавим, что двое детей из тройни – Миша и София – первый год своего рождения встретили в детском отделении Ренийской городской больницы: у них режутся зубки и, как это часто бывает в такой период, поднялась температура. С ними в палате находятся старшие сестры-студентки.

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.