Страшная война, пришедшая на нашу землю, калечит и убивает мирное население каждый день. Врачи – это те люди, которые видят смерть своими глазами и воюют с ней на собственном фронте. Об этом сообщает Бессарабия. UA со ссылкой на Департамент здравоохранения Одесской области.

«То, что я увидел с 24 февраля, перевернуло всю мою жизнь. Минно-взрывная травма – это как эпизод из фильма ужасов. От скорости принятия решений зависит жизнь, особенно когда речь идет о спасении детей.

За 47 лет в хирургии я многое видел. У нас были пациенты с ножевыми ранениями, огнестрельными, после автокатастроф. Но медицина войны – это совсем другое. После обстрела побережья Сергеевки и Затоки, скорые приезжали одна за другой, было одновременно до 30 человек. Мы работали в трех операционных одновременно. Небольшие повреждения зашивали прямо в перевязочной.

Первого июля к нам привезли восьмилетнего мальчика. Его ранило во сне. Они с мамой были на восьмом или девятом этаже, когда прилетело в их дом. У ребенка были раны по всему телу и открытый перелом плеча. Осколки стекла попали в шею и перерезали сонную артерию. Он мог умереть от потери крови, ее уже почти не было. При нормах эритроцитов до пяти миллионов единиц, у мальчика было только миллион! Мы перелили ему больше литра крови, вывели из шока. К счастью, нам удалось его спасти.

Другую девочку при обстреле привалило плитой. В теле было множество осколков, раны, открытые переломы бедра, голени, руки. Такое только в фильмах ужасов показывают. Мы спасли ей жизнь, вывели из шока. Но ножку полностью спасти не удалось, пришлось ампутировать. Это было очень страшно.

Когда много тяжелораненых сразу – это вызывает сложности. Это не медицина мирного времени, это медицина войны. Необходимо быстро принимать решения, от этого зависит жизнь пострадавших. К счастью, в нашей больнице все есть для спасения пациентов. Мы готовы оказывать помощь в любой момент», — рассказал заведующий хирургическим отделением медучреждения в Одесской области Юрий Дабижа.

Напомним, 1 июля оккупанты нанесли ракетный удар по жилой девятиэтажке в пгт Сергеевка.