О том, что рак – не приговор, и как важно, узнав о страшном диагнозе, сохранять выдержку, самообладание и ни в коем случае не опускать руки, хорошо знают супруги Сергей и Елена Ипатий из села Плавни. Жертвой этой коварной болезни стала их дочь Наталья, у которой в августе 2009 года врачи обнаружили опухоль внутреннего органа. Девочке тогда было всего 7 лет. Чтобы спасти жизнь родной кровиночке, семье пришлось пройти через все круги ада, сообщает Бессарабия.UA.

– Дочь сдала все анализы, и на 8 сентября была назначена операция по удалению новообразования, — вспоминает Сергей Михайлович. – Хирургическое вмешательство продлилось 4 часа и завершилось успешно. Наташа восстанавливалась хорошо. Уже 16 сентября мы были дома, не подозревая, что самое страшное нас ждёт впереди. Пришли результаты обязательного в таких случаях гистологического обследования и других анализов, давшие основание подозревать, что удалённая опухоль имела злокачественную природу. Одесские медики рекомендовали нам перепроверить анализы в Киевском институте онкологии, и их худшие опасения подтвердились: у нашей девочки рак. Это был шок, нас как обухом по голове ударили!

Маленькую Наташу Ипатий госпитализировали в гематологическое отделение Одесской областной детской клинической больницы. Ей назначили курс химиотерапии, который она прошла с 9 октября по 8 ноября. Все эти дни рядом с ней находился папа.

– Так совпало, что жена как раз родила четвертую дочь и вынуждена была остаться дома по уходу за малышкой, – продолжает наш собеседник. – Я там был единственным мужчиной, так как остальные дети лежали со своими мамами. Невозможно передать словами, что я почувствовал, когда переступил порог отделения и увидел этих бедных страдающих детишек – лысых после химии, исхудавших, измученных болезнью. Особенно тяжело было смотреть на больных лейкозом: перед химиотерапией им давали гормональные препараты, и они резко набирали в весе, который потом так же быстро теряли, так как после “химии” не могли есть – организм не принимал никакую пищу, их рвало. Но самое страшное было, когда дети умирали. Мне довелось, помогая санитаркам, на своих руках вынести из отделения 16 тел. Этот ужас я не забуду никогда: рассказываю сейчас об этом, и на глаза наворачиваются слезы. Если бы не помощь психолога, которая предварительно поработала со мной в течение нескольких часов, я бы просто не выдержал всего того, с чем пришлось столкнуться в отделении.

Лечение Наташи продолжалось с 2009 по 2012 год. За это время девочку в общей сложности прооперировали три раза. Она получила 14 курсов химиотерапии, из которых первые четыре были высокодозными. Кто столкнулся с такой бедой как рак (не дай Бог никому), хорошо знает, каким мучительным и дорогостоящим является лечение. Если бы не помощь неравнодушных людей, семья такие расходы просто не потянула бы.

– Самой первой нам помогла моя сестра Ефимия Николаевна Корецкая, – присоединяется к разговору Елена Николаевна, мама Наташи. – Когда дочку оперировали, вместе с моим мужем  в отделении находилась она, так как я была в роддоме, и на протяжении всего года сестра каждый месяц отдавала нам половину своей зарплаты. Огромное ей спасибо за помощь.

– На нашу беду откликнулись многие предприятия и организации, в числе первых был коллектив СПК “Світанок”, – продолжает С.М. Ипатий. – Мы также благодарны работникам тогдашнего сельского совета, учителям, школьникам и техническим работникам школы, сотрудникам Ренийского райсовета, семенной инспекции, госказначейства. Нам помогли финансами Одесский облсовет, облгосадминистрация, Ренийский порт, нынешний депутат горсовета И.Д. Келиогло, экс-депутат облсовета С.К. Строя и многие другие. В Одессе нас поддерживал и финансировал приобретение химиопрепаратов благотворительный фонд “Парус надежды”. Он разместил в интернете фотографию Наташи и информацию о диагнозе, историю болезни и номер счета, на который можно было перечислять средства. Огромное спасибо сотруднице фонда Инессе Васильевне Боровой, лечащим врачам Наталье Витальевне Молодец, которая сейчас возглавляет отделение, и Ольге Александровне Колывай.

– Отдельное спасибо хочу сказать киевлянину Алексею Галкину, который, узнав о диагнозе Наташи из интернета, приобрел препараты для четырех курсов химиотерапии стоимостью 75 тысяч каждый. Даже по нынешним временам это немаленькие деньги, а десять лет назад это была просто огромная сумма. За эти годы Алексей, воспитывающий с женой Мариной одного собственного и троих приемных детей, стал большим другом нашей семьи. Он приезжал к нам в гости, мы ездили к ним. Мы дружим семьями по сегодняшний день, регулярно созваниваемся.

Нам также помогал фонд “Пчёлка”, специализировавшийся на помощи онкобольным детям. Кроме того, откликнулись добрые люди из разных регионов Украины, приходили денежные переводы из Беларуси, Германии, Италии. Многие просто пополняли счёт на телефоне, а тогда мобильная связь была дорогой. Вспоминаю одну замечательную бабушку, которая приходила в отделение каждую среду и приносила детям, они же были лысые после “химии”, шапочки, которые сама вязала. Каждый раз по две-три – сколько успевала за неделю и, словно извиняясь, говорила, что больше ничем помочь не может.

– Конечно же, нас поддерживали родные и близкие, помогали, чем могли, за что им тоже большое спасибо, — добавляет Елена Николаевна. –  Мы убедились, что мир не без добрых людей, и сейчас сами принимаем участие в благотворительных акциях, жертвуем на лечение больных детей. Люди откликнулись на нашу беду – теперь и мы по мере возможности помогаем другим…

Самое страшное в истории Натальи Ипатий уже позади. Благодаря мощной поддержке со стороны знакомых и незнакомых людей  она преодолела недуг и сумела исполнить свою мечту – поступить в медицинский вуз. Наташа станет врачом!

– У дочки сейчас все хорошо, она вернулась к обычной жизни, – говорит Сергей Михайлович, – но два раза в год сдает анализы и проходит КТ-обследование. Школу закончила с медалью и поступила в Киевский медицинский университет, она студентка четвертого курса, учится на педиатра.

На первом курсе Наташа посещала в качестве волонтёра от медицинского университета специализированный центр, где занимаются с детьми с синдромом Дауна. Никто из студентов не хотел идти, а она согласилась. Потом делилась с нами впечатлениями, говорила, что заниматься с такими детьми – одно удовольствие, столько позитива от них исходит. Учебу в стационаре совмещает с работой медсестры в клинической больнице №6 города Киева: работает посменно, поэтому на учебном графике это не сказывается. Наташа учится на отлично, а три недели назад в составе группы лучших студентов побывала в Польше – по обмену опытом. Мы радуемся за дочь, гордимся ее успехами и не устаем благодарить всех, кто участвовал в ее судьбе.