При болях в сердце не следует ждать критических минут, даже если наступило время предновогодних праздников. Для оказания помощи вовремя имеют значение даже минуты. Заведующий интервенционным отделением Дунайской областной больницы Игорь Почтаренко при встрече с журналистом Бессарабского медиахолдинга прежде всего сделал акцент на формировании у пациента понимания  качества жизни и своего здоровья в частности.

— У нас поздняя обращаемость за помощью, особенно кардиологическая. Люди с болями в сердце терпят, сидят дома и оттягивают неизбежное на потом. Приезжают уже тяжелые, сложные. На сегодняшний день существует государственная программа, которая позволяет от 6 до 12 часов оказывать пациентам ургентную помощь бесплатно. Когда есть показания, но пациент не уложился в 12 часов, приезжает на третьи-пятые сутки – это уже стоит денег. Конечно, ему хочется помочь быстро и качественно, но ситуация заключается в том, что люди не понимают как обращать на эти вещи внимание. Даже если у них были раньше прецеденты, то есть имеют заболевание, понимают, что у них болит сердце и сидят, надеясь, что само пройдет. Любая проблема имеет какую-то причину вполне объективную. К примеру, есть привязка сосудов, бляшек или тромбов, устранив которые все восстанавливается, есть определенное время, за которое эти клетки могут еще держаться. Убрав препятствие, кровоток восстанавливают. Люди не теряют свою трудоспособность. Те методики, которые мы им предлагаем, позволяют быть активным дальше: проходить медкомиссии, плавать, водить машину. И обратный отчет времени для человека начинается, если он обратится за медицинской помощью с опозданием.

— А есть ли особые правила поведения для людей, которые делали что-либо на сердце?

— Главное, любить себя и находить время на собственное здоровье. Если пациенту поставили стент, он имеет обязательства перед собой в первую очередь, во вторую перед доктором. Если он пропускает приемы к врачу, не принимает положенные ему препараты, то вся ответственность ложится на его плечи.

— С какого возраста лучше всего обращаться?

— К 50 годам есть перечень специалистов, которых точно мужчины и женщины должны посещать, чтобы делать маломальский скрининг. Наш возраст от 40 до 45-ти. Хотя инфаркты имеют свойство молодеть. Главное другое: если пациент почувствовал, что болит за грудиной, печет, он ничем себе помочь не может обычными средствами, которые у него есть под рукой. Терпеть не надо. На сегодняшний день вызывается скорая помощь по телефону 103 и когда приезжает на вызов, снимается кардиограмма, дается диагноз и везут сюда. То есть происходит экономия времени, которое бесценно. Сейчас сразу устраняют проблему в отличие от предыдущей методики: лежать подолгу и «капаться». Пациент, получив необходимую помощь, через пару дней уходит.

— То есть от капельниц надо отказываться?

— Это дополнительная поддержка. Ситуации разные бывают. Я говорю об острых больных. Медикаментозную поддержку никто не отменял.

— Какие рекомендации вы можете дать сердечникам в новогодние праздники?

— Ограничить себя от всего, чего хочется. К тому же людям с кардиологическими проблемами экспериментов делать не надо, тем более больные знают, как себя вести и понимают, что никаких спиртных напитков, ни тяжелой пищи. Оно того не стоит.

— Если артериальное давление колеблется, то повышается, то понижается, к кому обращаться?

— В первую очередь к семейному врачу, который даст консультативную помощь. Если у семейного врача возникают вопросы, он вправе пригласить специалиста: кардиолога, эндокринолога или невропатолога, возможно, есть параллельные заболевания, стимулирующие скачки давления. Гипертоники со стажем знают, что принимать, но после длительного использования препарат нужно менять, потому что он становится малоэффективен. Иначе все может закончиться плачевно. Цифры артериального давления остаются такие же высокие и люди становятся нашими пациентами.

Хочу сказать, что цена вопроса для кардиологических больных очень высока, но если не сидят, не ждут, а сразу приезжают, все делается на месте бесплатно.