апарат для високочастотного зварювання живих тканин

В начале этого года в рамках программы Национальной службы здоровья Украины КНП «Болградская ЦРБ» Болградского городского совета приобрело новое современное медоборудование отечественного производства, успешно используемое в хирургической практике, начиная с 2002 года. Об этом сообщает Болградский городской совет, передает Бессарабия.UA.

За это время высокочастотная сварка живых тканей (ВЧ СЖТ), разработанная в ИЭС им. Е. А. Патона НАН Украины в тесном сотрудничестве с ведущими медицинскими организациями Украины, показала свою эффективность. Было освоено более 150 различных хирургических методик. Ежегодно с помощью аппаратов, использующих ВЧ СЖТ – электрокоагуляторов сварочных высокочастотных – проводится в среднем 25-30 тысяч хирургических операций в таких областях, как общая и абдоминальная хирургия, травматология, пульмонология, проктология, урология, гинекология и др.

«Поскольку почти каждый третий пациент Болградской ЦРБ – это обладатель геморроидальных узлов или вен, нуждающихся в оперативном вмешательстве, мы покупали этот аппарат именно для лечения этих видов заболеваний. Первая операция уже позади. Очна превзошла все наши ожидания. И мы, и пациент смогли убедиться в преимуществе этого медоборудования уже на личном опыте», – рассказал генеральный директор КНП «Болградская ЦРБ», врач-хирург Виктор Дишли.

Преимуществ у этого медоборудования действительно немало. Это бескровное, быстрое, удобное для хирурга и малотравматическое для пациента выполнение оперативных вмешательств, надежный гемостаз; надежность и герметичность соединения тканей без применения шовных материалов; отсутствие нагноений, некроза тканей и посторонних тел в ране; снижение кровопотери более чем на 50%; сокращение продолжительности операций на 20…50%; уверенность врача в том, что он удалил весь патологический участок во время операции; быстрая послеоперационная реабилитация; возможность хирургического лечения больных, считавшихся неоперабельными.

«Судите сами: если раньше, после проведения операции на венах, пациент две недели оставался прикованным к постели, а затем еще два месяца находился на больничном на реабилитации, то сейчас все эти процессы сокращены в разы. То же касается и операций по удалению геморроидальных узлов», — подчеркнул Виктор Дишли.

«Курс повышения качества медобслуживания, оснащения наших медучреждений современным оборудованием остается приоритетным и в этом году. В прошлом, как известно, мы сделали много преобразований и приобретений для Болградской ЦРБ, а точнее, для ее пациентов. Но останавливаться на этом мы не будем. У нас еще есть поликлиническое отделение, которое, уверен, тоже нуждается в обновлении медоборудования. Предлагаю поработать над этим вопросом и определиться, что необходимо сегодня прежде всего», — с таким предложением обратился к руководству Болградской ЦРБ Болградский городской голова Сергей Димитриев на недавнем аппаратном совещании с представителями структурных подразделений Болградского городского совета.