В понедельник, 8 июня, в Татарбунарском районе  был лабораторно   подтверждён первый случай заражения коронавирусной инфекцией.  Речь идет о пенсионерке из села Дмитровка. Об этом журналисту Бессарабского медиахолдинга сообщил сельский голова Иван Станимак.

Глава села поставил под сомнение результаты тестирования на коронавирус Одесского областного лабораторного центра, ставя в упрек тот факт, что анализы пришли спустя несколько дней после забора образцов для ПЦР-диагностики. Кроме того, женщину уже выписали из Татарбунарской ЦРБ после того, как машина скорой помощи доставила ее с симптомами ОРВИ. Пенсионерка страдает хроническим бронхитом. На данный момент у нее не наблюдается явных симптомов заболевания COVID-19.

По информации Ивана Афанасьевича, вчера была произведена санитарная обработка дома, где проживает пенсионерка. Также к ней выезжала мобильная бригада скорой помощи. Медработники взяли повторные образцы для проведения ПЦР-тестирования. На наличие коронавируса в организме также будут проверяться десять контактных жителей Дмитровки.

 «Не понятен источник инфицирования у жительницы нашего села. Дмитровка находится в стороне от центральных трасс. Риск заражения мог быть в марте- апреле, когда в селе был наплыв приезжих людей из-за карантина. Многие родители привезли в село своих детей из-за закрытия школ и садиков. Но первый случай зафиксирован только сейчас, когда уже все разъехались. Да и пенсионерка никуда из села не выезжала, а общалась только с местными жителями», – сообщил сельский голова. Иван Станимак добавил, что готов предметно пообщаться только после поступления повторных результатов анализов.

Уже на момент подготовки публикации нам позвонил сельский голова Дмитровки и сообщил, что повторное тестирование на COVID-19 показало отсутствие в организме женщины вируса.

В этой истории с подтвержденным случаем COVID-19 напрашивается неутешительный вывод, что и ПЦР-тесты на коронавирус  не всегда дают правдивый результат. Причиной этому может стать неправильная подготовка или нарушения условий перевозки анализов.

85% ошибок при тестировании на “корону” приходятся именно на этап подготовки. Об этом заявил доцент кафедры лабораторной диагностики биологических систем Киево-Могилянской академии Денис Билько. По его словам, медперсонал и лаборанты должны соблюдать четкий протокол, однако здесь может сработать человеческий фактор – ПЦР-анализ берут с задней стенки носоглотки.

«Когда готовится образец? Как он взялся? Во что он взялся? В какой температуре он транспортировался? Каким образом была пробоподготовка проведена? И так далее. На этих этапах закладывается большинство ошибок. Для этого необходимы стандарты технической компетентности», – отметил Билько.

При этом международные стандарты имеют только 12 аккредитованных лабораторий в Украине.