В Одессе место в больнице для мужчины с тяжелым течением COVID-19 и двусторонней пневмонией пришлось “выбивать” с помощью волонтеров. Об этом на странице в Facebook рассказала волонтер Катерина Ножевникова.

Пациента из Лиманского района сперва лечили от бронхита, тест на коронавирус оказался негативным. Его выписали из местной больницы, и дома мужчине стало хуже.

“Вызывают скорую, сатурация 80 (степень насыщения крови кислородом, – ред.). Несутся на КТ – двусторонняя полисегментарная пневмония по типу матового стекла. Врач со скорой звонит в инфекционку – без положительного теста принять не могут. Звонит в ГКБ №5 – не принимают, так как “житель области”, звонят в Водников – не принимают, потому что ПРЦ отрицательный, и мест нет”, – рассказала волонтер.

В районной больнице пациента также отказались принимать, так как у него результаты КТ “ковидного” типа. В конечном итоге мужчину и его жену таки госпитализировали в больницу водников, но после того, как тесты показали коронавирус у обоих супругов.

“Звонки в НСЗУ, в департамент, врачам. Все пытаются всеми силами помочь. И помогают. Вот только не работает система, хоть ты тресни. И завтра, когда больных станет еще больше, на что рассчитывать уже простым людям, я не знаю”, – возмутилась Ножевникова.