амбулатория

В Сергеевской ОТГ Белгород-Днестровского района накаленная обстановка. Причиной тому стала амбулатория в пгт Сергеевка. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на видеокомментарий заместителя поселкового головы Сергеевки Татьяны Сибирцевой.

«Ситуация с медицинским обслуживанием жителей Сергеевки имеет определенные сложности. Решением сессии поселкового совета 23 марта был утвержден устав и принято решение о создании амбулатории для жителей Сергеевки в подчиненности Сергеевского поселкового совета. Эта амбулатория предназначена уже для обслуживания жителей ОТГ», –рассказала Татьяна Анатольевна.

По ее словам, создание амбулатории в Сергеевке необходимо для жителей ОТГ. Ведь сегодня ситуация складывается таким образом, что жителям громады приходится ездить в Белгород-Днестровский для того, чтобы поставить печать на больничный лист. Для примера, человеку, болеющему пневмонией, нужно ездить туда три раза в месяц. На протяжении того времени, пока он болеет.

«Нашей целью было перенести амбулаторию и организационную работу внутрь ОТГ. Так, работникам действующей амбулатории предложили те же условия, которые они имели на начало марта. Это рабочие места, заработная плата, условия приема. Всего порядка 29 должностей», – сообщает Татьяна Сибирцева.

Однако, по словам заместителя поселкового головы, когда встал вопрос о регистрации амбулатории, медицинские работники переходить в нее отказались. В частности, врач Олег Залевский, которому предложили возглавить новосозданную амбулаторию, перевелся в другое медицинское учреждение, а его коллега Вадим Собко ушел в отпуск.

Именно этот факт, по словам Татьяны Сибирцевой, и привел к сегодняшнему коллапсу.

 Амбулатория есть, а врачей нет?

«Мы ищем врачей, чтобы возобновить прием на месте, в Сергеевке. Активно призываем дипломированных специалистов приходить к нам работать. К сожалению, пакет первичной медико-санитарной помощи подразумевает то, что если врач меняет место работы или приема, то он обязан об этом известить своих декларантов. Так, в Сергеевке декларации заключили 4 040 человек, еще в двух районных амбулаториях – порядка 3 762 человек.  Однако, насколько мне известно, такие сообщения декларанты не получали».

Как обозначила Татьяна Анатольевна, для разумного завершения этого процесса руководство громады встречалось с представителями районной и городской власти.

«Мы обратились к городскому голове с предложением оставить на переходный период людей. Для того, чтобы пациенты могли получать помощь здесь, на месте. Однако одним днем это не сделаешь».

Татьяна Анатольевна также отметила, что сегодня органы местного самоуправления несут ответственность за дальнейший путь медицины в громаде. А обязанность громад – финансировать развитие медицины.

«К сожалению, сегодня наша амбулатория в составе городского центра не имела бы перспектив на дальнейшее получение субвенций. После того как произошла децентрализация, финансирование конкретно Сергеевской и Приморской амбулаторий не предусмотрено нормами финансового законодательства в городском и районном советах. Финансировать их должны объединенные громады», – подытожила Татьяна Сибирцева.