больница корнавирус

В теории медицинская помощь и медикаменты, которые украинцы получают в стационаре, должны быть для них бесплатными. Но больные нередко вынуждены выкладывать деньги на лечение из собственных карманов. Об этом пишет РБК-Украина.

Иногда есть бюрократические процедуры, поэтому некоторые препараты не успевают закупить. А иногда проблема заключается в самом тарифе – его не всегда хватает, объяснил изданию врач-анестезиолог Иван Черненко из Раздельнянской центральной райбольницы.

Пациенты с легким или средним течением болезни редко вынуждены сами докупать препараты. Нехватка ощущается, когда человек в тяжелом состоянии или в реанимации.

“Тариф за лечение “ковидного” пациента – 22 тысячи гривен, если я не ошибаюсь. Если мы лечим сравнительно легкий “ковид” – когда человек требует немного кислорода, но в целом его состояние стабильное, – тогда этих 22 тысяч хватает целиком. Но если мы говорим о реанимационном пациенте – этих средств, конечно же, недостаточно”, – заявил Черненко. – Обычно для лечения “ковида” в стационаре используется 4-5 препаратов. Дороже всего обходятся антикоагулянты и смеси для парентерального питания. Если же пациент нуждается в более сильных препаратах, то могут идти и на десятки тысяч гривен. Такие суммы больница просто не потянет”.