Уже прошел год, как коронавирус подчинил себе весь мир: о нем трубят СМИ, от него страдает экономика, и, самое главное, из-за него идет колоссальная нагрузка на здравоохранение. Ввиду того, что COVID-19 – вирус молодой, он еще недостаточно изучен, поэтому протоколы лечения заболевших периодически обновляются. Это порождает немало фейков, которые моментально распространяются в соцсетях.

Как же правильно лечиться от COVIDа, стоит ли в первые дни заболевания делать компьютерную томографию легких, принимать витамины, противовирусные препараты и антибиотики, журналисты Бессарабского медиахолдинга узнавали у врача инфекционного отделении Дунайской областной больницы, Наталии Нагорной.

 «Первое, что хочется сказать: люди, прежде всего, сами должны себя беречь и думать о своей безопасности. Нужно не доводить себя до заболевания, а выполнять самые элементарные мероприятия: носить маски, особенно в общественных местах, перчатки. Это то, что, у нас не делается. Загляните в любую маршрутку, зайдите на базар – все люди ходят без масок или носят маски неправильно», – именно с этого начала с нами разговор Наталья Анатольевна.

Несерьезное отношение населения к коронавирусу и приводит к большому количеству случаев заражения, уверены медики. Ведь за последний месяц мы наблюдаем только прирост заболевших и очередные антирекорды. Наталья Нагорная отмечает, что заболеваний стало намного больше.

«К сожалению, сейчас поступает больше больных в тяжелой форме, чем месяц назад. Тогда мы очень быстро выписывали пациентов, поскольку заболевание часто проходило в легкой форме. Сейчас очень многие нуждаются в кислороде, а с ним проблема. Если много людей требуют кислорода, то его концентрация в система падает. Мы уже отключаем некоторых пациентов от кислорода. Более тяжелые остаются на кислороде, а более легкие без него. На сегодняшний день (25.11.20 – Авт.) в инфекционной больнице уже 60 человек (при наличии 50 коек – Авт.), у нас, в ДОБ 109 человек, из них 6 на искусственной вентиляции легких. Это очень много. Аппаратов мало, точек подачи кислорода – тоже. Нам пришлось отключить второй этаж от кислорода, потому что его не хватает».

Однако, несмотря на неутешительную статистику и переполненность больниц, врач призывает не паниковать и не скупать все возможные лекарства, в случае заболевания.

«Если вы все-таки заболели, то не надо отчаиваться и сгребать все лекарства. Противовирусные препараты на COVID-19 не действуют. Когда уже поднялась температура, они бесполезны. Нужно принимать витамины С, D, и обязательно, «Аспирин кардио». Не надо делать компьютерную томографию или рентген легких в первые дни заболевания. Поначалу никакой пневмонии нет. Она появляется только на 5-7 день, – подчеркнула Наталья Анатольевна. По последним протоколам, антибиотикотерапия не показана при лечении вирусных пневмоний в легкой форме. Не применяйте антибиотики самостоятельно, без контроля врача, потому что вы вырабатываете резистентность, т.е. привыкание. Медикам потом очень тяжело подобрать эффективный препарат, приходится назначать все более сильные антибиотики».

Доктор пояснила также, что это чревато дисбактериозами, которые непросто лечить, ведь люди очень тяжело выходят из этого состояния.

Вместо послесловия отметим: коварность коронавируса заключается в том, что его действие на иммунную систему отличается от того, как действуют остальные вирусы. Поэтому важно знать, как лечить его правильно, и применять только те препараты, которые прописал врач.