кабинет министров

Кабинет Министров Украины, ранее сообщивший об 11 невакцинированных от коронавирусной инфекции COVID-19 работниках Секретариата Кабмина, не отстранил упомянутых сотрудников от работы из-за отсутствия прививки и COVID-сертификатов. Хотя еще 4 ноября Кабмин принял решение об отстранении от работы невакцинированных граждан Украины без сохранения зарплаты.

Об этом говорится в ответе Кабмина на информационный запрос Українських Новин.

«По информации Департамента кадрового обеспечения Секретариата Кабинета Министров, по состоянию на 23.11.2021 в Секретариате Кабинета Министров и среди членов Кабинета Министров отстраненных от работы лиц нет», — сказано в ответе.

Уточним, ранее главный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что работников, подлежащих обязательной вакцинации, но не получивших прививку, начнут отстранять от исполнения служебных обязанностей с 8 ноября.

«В соответствии с Приказом обязательным прививкам против COVID-19 подлежат работники: центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, местных государственных администраций и их структурных подразделений и учебных заведений. Отмечу, что работники указанных организаций попали в этот перечень, в первую очередь для обеспечения бесперебойной и безопасной работы органов исполнительной власти на национальном и местном уровнях и учебных заведений», – пояснил Кузин.

А именно решением Кабмина руководителям государственных органов, руководителям предприятий, учреждений и организаций поручено отстранять от работы (исполнения должностных обязанностей) работников и государственных служащих, обязательность профилактических прививок против коронавируса которых определена перечнем, и которые отказываются или уклоняются от проведения таких обязательных профилактических прививок.

Это не касается тех лиц с медицинскими противопоказаниями к проведению таких профилактических прививок и предоставивших медзаключение о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19, выданное учреждением здравоохранения.

Прививки должны сделать сотрудники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • заведений высшего, послевузовского, профессионального, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, заведений специального образования и заведений независимо от типа и формы собственности.

Отстранение работников и госслужащих осуществляется путем издания приказа или распоряжения руководителя с обязательным доведением его до сведения отстраняющимся лицам.