Измаил

Какой карантин, какой ковид?! Сказочно красивая бессарабская осень с золотом опадающей кленовой и ореховой листвы, с синим сияющим небом зовёт на улицу наслаждаться радостью жизни. Какая там “красная” зона, какие респираторы и маски! В природе всё спокойно и благостно…

Между тем ноосферу – тоненькую плёнку человечества на поверхности земного шара, охватила пандемия, инспирированная невидимым, но грозным врагом, от которого приходится защищаться. Об этом пишет Бессарабия.UA.

Алгоритм этой защиты известен. Мир не придумал ничего другого кроме вакцинации, соблюдения гражданами личной гигиены, ношения масок в общественных местах, сокращения межличностных контактов, ограничения в этой связи всякого рода массовых мероприятий в театрах, концертных залах, спортивных комплексах и т. д.

Эти апробированные санитарно-профилактические принципы легли в основу подписанного 16 октября с. г.  измаильским городским головой А. Абрамченко распоряжения “Про запровадження обмежувальних протиепiдемiчних заходiв згiдно “червоного” рiвня епiдемiчноi небезпеки”. Документ объёмный, детальный, ранее прошедший горнило “жёлтого” уровня, и с необходимыми дополнениями и изменениями адаптированный к условиям “красной” зоны.

Один всплеск заболевания коронавирусом мы уже пережили. Не верилось, что он повторится.  Однако прогнозы вирусологов оправдались.

Украина, а вместе с ней города и сёла Бессарабии получили некоторый опыт сосуществования с  инфекцией. Но в сравнении с более успешными странами и регионами мы отстаём. Цена отставания – число унесенных ковидом жизней. К примеру, смертность от ковида в Израиле – 0,6 %, а в Украине – 2,6. Относительно низкий показатель смертности достигается, как правило, в странах со страховой медициной. И конечно же, сказывается уровень вакцинированности населения. В Германии это 68%, в Израиле – 70%, тогда как в Украине лишь 20%, в том числе в Одесской области – 19%. Недисциплинированность, игнорирование людьми рекомендаций медиков приводят к плачевным результатам.

Тем временем основные меры городской властью приняты. До особого распоряжения закрыты для посетителей ДК им. Т.Г. Шевченко, клубы, библиотеки, музеи. Начальник отдела культуры и туризма горсовета Сергей Лузанов заверил, что время вынужденного простоя используется для генеральной уборки помещений, других хозяйственных дел. Предприятия общепита, рестораны работают на вынос. “Присутственные места” (загс и прочие) принимают посетителей по предварительной записи. “Укрпочта”, банковские учреждения, коммунальные предприятия работают по обычному графику, но с соблюдением мер эпидбезопасности. Школьники – на каникулах.

Людей в масках на улицах стало больше. Витрины и двери магазинов, окружающих рынок, – показатель того, как на угрозу инфекции реагирует торговля. Всюду пестрят плакатики-просьбы надевать при входе маски, ограничивается, хотя и не везде, число покупателей, одновременно находящихся в торговом помещении. За всеми, однако, продавцам не уследить. Поэтому в продовольственных отделах немало и “безмасечников”.

На Центральном рынке обстановка построже и порядка больше. Администрация, сознавая, что  именно на её территории плотность покупателей наиболее высокая, старается держать ситуацию под контролем. Во всяком случае, баллончики с дезраствором и постовые с термометрами  встречают покупателей на всех воротах и калитках рынка. Радио рынка периодически напоминает  торгующим и покупающим о соблюдении санитарных норм в условиях “красного” уровня. Собственноручно подготовленные тексты озвучивает диктор Ирина Атанасова и делает это по-журналистски профессионально.

В общем, теперь черёд за горожанами: принять к сведению рекомендации властей и медиков, поднять самодисциплину и сознательно относиться к здоровью своему и окружающих, следуя  мудрой украинской пословице: “Береженого Бог бережет”.