С начала эпидемии коронавируса стационар Ренийской ЦРБ пролечил 110 больных с подтвержденным диагнозом COVID-19. Об этом, выступая на сессии районного совета, которая состоялась 25 ноября, сообщил главный врач больницы А.В. Сирота. Он отметил также, что на кислородную поддержку пациентов с апреля было потрачено 311 кислородных баллонов общей стоимостью более 60 тысяч гривен. По его словам, средств ИВЛ-защиты достаточно, но они быстро уменьшаются.

– Наши медики работают в нелегких условиях коронавирусной угрозы, – сказал Александр Витальевич. – К сожалению, наша больница не вошла в состав опорных больниц первой линии. У нас есть инфекционное отделение на 10 койко-мест, 16 коек открыто временно на базе неврологического отделения. Необходимая помощь предоставляется и отделению анестезиологии и интенсивной терапии (то есть, реанимации). Работники названных отделений одеты в защитные костюмы работают круглосуточно. Они, работают в режиме ковидных отделений.

Больные, которых привозит скорая или обращающиеся к нам самостоятельно, должны в обязательном порядке сделать ПЦР-тест на коронавирус. Мы проводим забор материала для исследования и отвозим в Одессу, в лабораторию противочумного института на Церковной, 2. К большому сожалению, результаты получаем только через 7-10 дней или две недели. За этот период больные либо выздоравливают, либо, кому становится лучше, выписываются домой.

Статистика по Ренийскому району на сегодняшний день свидетельствует о том, что эпидемия не исчезает, а, наоборот, набирает обороты. Заболели у нас – точнее, заболевания подтверждены уже у 355 человек, среди них есть дети. К сожалению, есть и умершие. Но эта статистика неполная, так как не все еще получили результаты ПЦР-тестов и не все протестированы. В районе больных тысячи.

По состоянию на 25 ноября в инфекционном отделении находятся 7 человек, в неврологическом – 10, в реанимационном – 2. Еще 8 человек получают кислородную терапию круглосуточно. Интубированных больных нет (интубация трахеи – введение эндотрахеальной трубки в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей, – прим. Авт.).