Информация об изменениях, которые с 1 апреля произойдут во вторичном и третичном звеньях медпомощи, взбудоражила людей, вызвав едва ли не панику. Примером тому служит митинг по поводу закрытия терапевтического отделения в поселке Суворово. Возмущенные люди в соцсетях высказывают предположения, что медицинская реформа нацелена на сокращение численности населения.

За разъяснениями мы обратились к главврачу Измаильской центральной районной больницы Олегу Садковскому. Нас интересовало, каким руководитель видит будущее районного здравоохранения? Хотелось также узнать, какова конечная цель медицинской реформы.

— Скажу откровенно, мы, руководители лечебных учреждений, доктора, медицинская общественность, пока плохо понимаем происходящее в здравоохранении. Все движется столь высокими темпами, что законы и постановления Кабмина, которые принимаются, иногда не взаимосвязаны, а порой и противоречат друг другу. Бывает, для перехода к следующему процессу не хватает регламентирующих документов. У нас пока нет тарифов, нет видения процесса в будущем. Мы находимся в реформе, имеем какие-то промежуточные результаты, но не знаем цель, к которой идем. Мы можем лишь догадываться, строить предположения. Заявления Министерства здравоохранения и Кабинета министров довольно расплывчаты. Если мы говорим об улучшении качества жизни, то это должно иметь какую-то материальную и доказательную базу. Пока этого мы, к сожалению, не видим.

Скажу больше. Реформа первички, по сути, еще не завершена. До сих пор осталось много нерешенных вопросов. К примеру, как быть с людьми, не заключившими декларацию с семейным доктором? В Измаильском районе этих специалистов не хватает на все население.

В Украине управление медицинской сферой разделилось на две ветви власти – МОЗ и НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины). Я пока не могу понять, как они определят свои функции.

— С 1 апреля МОЗ прекратит финансирование учреждений вторичного и третичного звена, с этого самого момента медицинские услуги начнет закупать Национальная служба здоровья Украины. Оплачиваемые НСЗУ услуги дифференцированы в виде 27 пакетов. Какие из них будут предоставляться в Измаильской районной больнице?

— Измаильская ЦРБ будет предоставлять восемь пакетов: «Первичная медицинская помощь», «Амбулаторная вторичная (специализированная) медицинская помощь», «Эзофагогастродуоденоскопия», «Колоноскопия», «Хирургические операции взрослым и детям в стационаре», «Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций», «Диагностика, лечение и сопровождение лиц с вирусом иммунодефицита человека», «Стационарная паллиативная медпомощь взрослым и детям».

— Олег Владимирович, расскажите, в каких отделениях ЦРБ люди смогут получать озвученные услуги.

 — В здании инфекционной больницы будут предоставляться услуги по двум пакетам: «ВИЧ/СПИД» и «терапия-инфекция». В помещениях на улице Хотинской будет действовать пакет «хирургия», в который войдут услуги лора и офтальмолога. Амбулаторно-поликлиническая помощь будет оказываться в консультационно-диагностическом центре на проспекте Суворова (угол Репина). В здании больницы на улице Белгород-Днестровской разместим паллиативное отделение, здесь же будут функционировать терапия и кардиология, которые войдут в пакет терапевтических услуг. По каждому пакету услуг с НСЗУ будет заключаться отдельный договор. В целом у нас будет 8 договоров.

— Паллиативное отделение – это новое для Измаильщины. Расскажите о нем подробнее.

— Я давно хотел его открыть, но не было пакета документов, позволяющих запустить этот вид помощи. Она будет оказываться пациентам, которые волею судьбы оказались в терминальной стадии. Это неизлечимо больные пациенты, чаще всего онкобольные, нуждающиеся в обезболивании. На сегодняшний день они находятся на стационарных койках терапии. Эти люди должны быть с родственниками, им нужен свободный доступ посетителей, элементарный сервис.

Мы пока планируем открыть 20 коек. Это тяжелый проект, поскольку он новый для нашей больницы. Надеемся, что нам окажут помощь религиозные организации.

— Ожидаются ли перемены в инфекционном отделении?

— Инфекционное отделение — это мощная сложная структура, которая будет финансироваться по терапевтическому пакету. Мне не совсем понятны позиции и НСЗУ, и МОЗ. Они приравняли инфекционные болезни к терапевтической услуге. Финансироваться инфекционная помощь будет по количеству обратившихся и пролеченных пациентов. Есть сезонность заболеваний, и выстроить заработную плату персоналу по такому графику очень тяжело.

Я сравниваю инфекционное отделение с МЧС. Это то же самое, как если бы пожарным платили за количество ликвидированных возгораний или спасенных жизней. Эта служба должна всегда пребывать в режиме Standby, поскольку эпидемии в нашем крае – явление частое.

— Как будут оказываться услуги по ВИЧ и СПИД?

— Это пакет услуг для работы и ведения больных с таким диагнозом. Они будут получать психологическую помощь, консультации специалистов. Этим пациентами необходим определенный вид лечения, ухода и внимания. В здании инфекционной больницы работает «кабинет доверия», за его функционирование отвечают три специалиста.

 Есть пациенты, которым необходимо стационарное лечение из-за инфицирования каким-либо другим заболеванием, а есть люди, которые компенсированы и получают антиретровирусную терапию.

— Дефицит каких специалистов испытывает Измаильская ЦРБ?

— Это семейные врачи, врачи-лаборанты, анестезиологи, инфекционисты, неврологи.

Есть вариант заключить договор с Одесским медицинским университетом, в котором мы могли бы обучать сельских выпускников, чтобы впоследствии они работали в родном селе. Районный совет готов оплачивать их обучение. Однако желающих работать медиком в селе нет.

— Сколько сотрудников работают на сегодняшний день в ЦРБ? Какое количество людей под давлением реформы попадет под сокращение?

— В целом у нас трудятся 870 человек. Придется сократить порядка 100 работников. Это коснется кухни, младшего медицинского и обслуживающего персонала, Врачей мы не трогаем, медсестер также оставляем по максимуму. Часть попавших под сокращение переведем в паллиатив.

Я уверен, что это только первый этап. В мае посмотрим, сколько НСЗУ выделит нам денег. Не исключено, что могут последовать вторая и третья волны сокращений. Будем исходить из бюджета. У нас в приоритете — пациент, врачи, медикаменты.

— На что будут расходоваться средства НСЗУ?

— Предположим, человек обратился в терапевтическое отделение. За один пролеченный случай НСЗУ в конце месяца за этого человека перечислит 4000 грн. Если пролечились 100 человек, то это будет 400 тысяч грн. Эти деньги пойдут на зарплату, закупку медикаментов, кардиограмму, рентген, ЭКГ, админхозрасходы, услуги транспорта, постельное белье и прочее. Эта сумма просто растворится. Потому мы и принимаем непростые решения по оптимизации расходов уже сейчас.

— За чьи средства с 1 апреля будут закупаться медикаменты для пациентов стационара?

— На этот вопрос я пока не получил ответ. В «Порядке реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году» в одном пункте говорится, что МОЗ будет централизованно осуществлять закупки медикаментов, а в другом пункте сказано, что оплачивать медикаменты будет НСЗУ.

— Будет ли ЦРБ предоставлять платные услуги?

— Да, будет. В перечне услуг, которые будут оплачиваться НСЗУ, многие отсутствуют. Нет спирографии, велоэргометрии, биохимического анализа крови, исследования крови на натрий и калий, флюорографии. Фиброгастродуоденоскопия для тех, кто младше 40-50 лет, тоже будет платной. Если же человек захочет лечь в стационар без направления семейного врача, он должен будет заплатить за лечение. Платными для него будут также кардиограмма, рентген и т.д.

Но прежде, чем ввести платные услуги, нам придется пройти определенную процедуру: разработать цену услуги, передать ее на рассмотрение райгосадминистрации, она направит в областную администрацию, та, в свою очередь, оформит регуляторный акт и передаст его в Киев, Далее должны пройти общественные слушания и обсуждения. И лишь после этого мы получим документ, дающий нам право на платные услуги.

— Что вам, как главврачу ЦРБ, нужно успеть сделать до 1 апреля?

— Очень многое. Условия, требования и критерии, по которым мы должны работать, в окончательном варианте пришли лишь месяц назад. За короткий срок мы вынуждены были искать врачей, разрабатывать пакеты документов и даже закупить оборудование — за счет районного бюджета на сумму 4,7 млн грн приобрели недостающее для базового перечня. Для сравнения: в первичку мы входили полтора года.

С 8 февраля на протяжении двух недель необходимо в электронном варианте подать документы в систему, называемую смарт-тендер. В конце двухнедельного срока НСЗУ сообщит результаты — соответствуем мы их требованиям или нет.

Для меня неприятное в сложившейся ситуации то, что главные врачи стали «главными виновниками во всем». Реформа построена так, что лечебные учреждения первого и второго уровня — это коммунальные некоммерческие предприятия. И главные врачи, являясь генеральными директорами, в соответствии с должностными полномочиями должны формировать штат, определять структуру больницы. МОЗ к этому не причастно, НСЗУ говорит: «Мы вам правила спустили, а вы как хотите, так и думайте». Остается главный врач с пакетом требований и своим персоналом. Весь негатив со стороны недовольных людей льется именно на нас. Хотя мы сами стали заложниками ситуации, в данной реформе мы лишь исполнители.

 

 

Подпишись на канал Бессарабского медиахолдинга в Telegram и узнай то, о чем не расскажут другие СМИ Бессарабии