В октябре 2019 зафиксировано 16 случаев заболевания дифтерией в Украине: первый сигнал поступил из Закарпатья (15 человек в Ужгороде), затем у школьника из Киева подтвердили диагноз. В Одесской области, к счастью, инфекция пока не зафиксирована. Однако это не означает, что данную тему можно проигнорировать.

Дифтерия после недавней вспышки кори в Бессарабии – болезнь ещё более опасная. Главный посыл медиков региона – призвать граждан к вакцинации как единственно возможному способу борьбы с ней. Печальным результатом работы МОЗ в предыдущем составе стала закупка сыворотки в  критически малом количестве – её хватит на спасение от силы трех десятков человек на всю Украину, а в Одесской области лекарства вообще нет. В стране дифтерию лечить попросту нечем. Как складывается ситуация в Измаиле и что предпринимать гражданам, узнавали журналисты Бессарабского медиахолдинга.

Отметим, что инициатором «темы прививок» в свете резонансной новости по дифтерии стала заведующая инфекционным отделением Измаильской районной больницы Анна Николаева. В социальной сети Facebook врач разместила пост с призывом к измаильчанам и жителям района не упускать время и срочно вакцинироваться. Доступным языком она объяснила, чем опасна дифтерия, как она проявляется, насколько важной и нужной является вакцинация от дифтерии и в каком возрасте её следует делать. Как подчеркнула Анна Петровна, прививаться необходимо как взрослым, так и детям.

«Акцентирую внимание граждан на иммунизации. Дифтерия – болезнь управляемая: если у вас есть прививка – смертельного исхода не будет, и избежать осложнений удастся, если же нет – последствия могут быть самыми печальными…»  — так прокомментировала Анна Николаева журналисту Бессарабского медиахолдинга всю серьезность ситуации.

Как выяснилось, лечить дифтерию нечем не только в Одесской области, но и в Украине в целом. Оказывается, предыдущей властью Министерства охраны здоровья на текущий год было закуплено всего лишь 60 доз сыворотки от дифтерии – ее хватает для лечения максимум 30-ти больных (по две дозы на каждого) во всей стране. Как утверждают медики, для эффективного лечения желательно использовать по три дозы на человека. В этом случае сыворотки хватит лишь на 20 человек (вполне возможно, что их большую часть уже израсходовали на больных Закарпатья и Киева).

Что касается статистики заболеваемости в Измаиле, то последний раз дифтерия была зафиксирована в 1994 году. Тогда в городе были диагностированы порядка пяти заболевших детей. Болезнь удалось быстро локализовать и не допустить ее распространения.

Как отметила Анна Николаева, столь низкий показатель заболеваемости логичен: в советские времена работала мощная агитационная машина. Тогда медики даже ходили по домам и настойчиво рекомендовали гражданам вакцинироваться. Не привитых людей тогда были единицы. Сейчас ситуация выглядит совсем по-другому.

Ни для кого не секрет, что в наше время многие очень спокойно относятся к отсутствию прививок от большинства опасных болезней. Прививаться стало то ли немодно, то ли противоестественно. Фактически мамы сознательно не прививают малышей, покупают справки при устройстве в детсад и школу. Взрослые то ли не помнят, то ли знать не хотят, что прививки необходимо делать раз в 10 лет.

Стоит отметить, что сделанная уже сейчас прививка оградит от риска заболеть дифтерией лишь по истечении 2-3 недель – времени, необходимого организму для выработки иммунитета к болезни.

Ниже приводим сообщение, опубликованное главным инфекционистом Измаила без редакции:

«Дифтерия — это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи; проявляется ангиной с выраженными изменениями на слизистой ротоглотки (отек, застойная гиперемия, плотные фиброзные налеты) и безболезненностью (!) при глотании. Может поражать слизистые оболочки гортани (распространяясь на трахею и бронхи), носа, глаз. Присутствует сильная интоксикация (высокая температура, головная боль, боль и ломота в мышцах и суставах, тошнота, рвота). Токсин, выделяемый дифтерийной палочкой (после ботулинического), сильно ядовитый, разрушает клетки, может попасть в кровь. Практически все органы чувствительны к действию токсина, но наиболее уязвимы сердце, почки, надпочечники, нервная система, слизистая оболочка дыхательных путей.

Основной метод лечения заболевания — раннее введение специфической сыворотки, которая, к сожалению, на большинстве территорий Украины отсутствует, имеется в наличии в ограниченном количестве только в городе Киеве.

Возникает резонный вопрос: «Что делать?» Первое: при проявлении первых признаков заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением (!), особенно лечением, которое назначают сотрудники аптек (при моем глубоком уважении к коллегам).

Второе: в первую очередь необходимо посетить своего семейного врача. Но нужно помнить, что дифтерия — управляемая инфекция, а это означает, что она контролируема при помощи прививок.

Если с детьми все понятно (у них свой календарь прививок), то взрослое население должно помнить о том, что после 16-ти лет каждые десять лет прививку против дифтерии нужно обновлять. И тогда (даже если дифтерийная палочка попадает на слизистую носа) иммунитет сработает, заболевания либо не будет вовсе, либо оно будет протекать в легкой форме, не вызывая осложнений (миокардита, нефрита, полиневрита).

Для решения вопроса о вакцинации против дифтерии необходимо в первую очередь обратиться к своему семейному доктору. Искренне желаю всем крепкого здоровья!» — такой посыл к измаильчанам и жителям района адресовала Анна Петровна Николаева.