Дунай продолжает губить людей: в прошлом году в реке утонули пять человек, уже в этом жертвой стал семнадцатилетний юноша. Кто виноват в случившемся? И будет ли положен конец этому страшному процессу?

Общеизвестно, что отдыхающих на побережье Дуная, как в районе крепости, так и Южного, предупреждают – купание в реке запрещено. Однако изматывающая жара заставляет многих людей закрывать глаза на запреты и окунаться в воду. К тому же, информация о том, что в прошлом в этом месте Измаила функционировал официальный пляж, в какой-то степени убеждает людей, что фактически ничего за минувшие десятилетия не изменилось, и купаться в Дунае по-прежнему можно. Но так ли это?

Да, возможно, природные условия остались неизменными, но … пляжа в крепости давно нет – такого, как был раньше. В документах Измаильского архива за 27 апреля 1962 года мы нашли письмо председателя исполкома Измаильского горсовета депутатов трудящихся В. Пахомова к председателю исполкома Одесского облсовета Хорунжему, в котором сообщается, что «в связи с вводом в эксплуатацию нового большого городского пляжа на реке Дунай и, учитывая большую скорость течения воды, возникла необходимость в создании спасательной станции, так как ныне существующий нештатный спасательный пост с одной шлюпкой не обеспечивает безопасность людей во время купания». И уже 28 августа того же года Пахомов докладывает в область, что Измаил имеет два городских пляжа: один на реке Дунай в районе города и второй – на озере Ялпуг возле с. Озерное (где расположены в основном все детские лагеря). Вместе с этим он просит запланировать на следующий год штатную спасательную станцию 3 разряда и спасательный пост 1 разряда на пляж города Измаила.


 

Измаильчане вспоминают, что в районе крепости в советское время действительно был пляж, территория которого считалась погранзоной и ограждалась колючей проволокой. На ночь пляж закрывался, а днем на нем дежурили спасатели и медсестра.

Что сейчас имеют измаильчане? О коммунальной базе отдыха «Прибой» в районе Озерного мы недавно писали – доступ к ней горожанам закрыт. Остается Дунай с его смертельными опасностями. В чем они кроются?

Этот вопрос мы адресовали руководителю Дунайского участка ГУ «Госгидрография» Андрею Подвальному. Специалист сообщил, что наиболее опасным в районе 95 км Дуная, где и расположен стихийный пляж, является наличие резко обрывистого придонного рельефа, причем перепад этот можно обнаружить совсем недалеко от уреза воды. Глубины в местах обрывов и в целом на реке достигают 7-20 м.

Что касается течения: скорость его зависит от уровня воды в реке – чем выше отметка, тем больше скорость. Так, на сегодняшний день при низких уровнях скорость течения в среднем составляет 0,8 м/сек.

Серьезнейшую опасность для купающихся могут представлять также дрейфующие кусты и деревья: находясь в верхнем слое воды, но при этом не всплывая на поверхность, они как минимум могут испугать человека, и от неожиданности тот может запаниковать и начать тонуть.

Нужно постоянно помнить: Дунай – очень неспокойная опасная река. Можно много говорить на эту тему, но очевидно одно: только от человека зависит, заходить или не заходить на территорию явного риска.