буллинг

Все чаще мы слышим в школьной и психологической среде слово «буллинг». В переводе с английского оно означает травля, издевательство. 

За одним этим словом стоят тысячи проблем и сломанных жизней. По утверждениям психологов, проявление детской и подростковой жестокости по отношению к своим сверстникам – это один из способов найти себя в обществе. Однако зачастую этот «поиск» переходит все рамки. И возникает он – буллинг.

Как понять, что ваш ребенок – жертва травли и что делать родителям в этой ситуации? На эти и другие вопросы журналисту Бессарабии.UA отвечает известный в Измаиле практикующий психолог, учредитель, генеральный директор комплекса детских образовательных проектов «Подсолнух» Елена Бакеркина.

– Елена Рюриковна, на что следует обратить внимание родителей в поведении детей, чтобы заподозрить буллинг?

– В этом случае могут немного помочь довольно характерные особенности в поведении:

  • Ребенок возвращается из школы в плохом, подавленном настроении;
  • С большой неохотой каждый день идет в школу, старается пропускать уроки или сам внезапно с них уходит, не говоря об этом вам;
  • У ребенка может не быть друзей, он ни с кем не общается и всегда пребывает в одиночестве;
  • Могут начать проявляться признаки аутоагрессии (причинение вреда самому себе), нарушиться сон, ребенок становится очень нервным и закрытым;
  • Отказывается участвовать в общих школьных/классных мероприятиях;
  • Ребенок не делится никакими историями из школьной жизни, не рассказывает об одноклассниках или уроках, просто молчит об этом;
  • Может заметно снизиться успеваемость в школе.

– Много ли родителей и детей обращаются с этой проблемой?

– В основном, обращаются родители, но иногда сами не знают, что это буллинг в отношении их детей. Часто это буллинг со стороны учителей, к сожалению. Был случай в отношении особенного ребенка. Помимо учителя к травле подключилась вся администрация школы. Это была травля и в отношении мамы ребенка, которая была доведена до отчаяния. В итоге благодаря вмешательству вышестоящих органов школу ребенку поменяли. Иногда просто предвзятое отношение учителя к ребенку приводит его к психологическим срывам: нежеланию ходить в школу, учиться и т. д. А как это назвать, буллинг или еще как-то,  уже не имеет значения.

Проводят ли в школах мероприятия, посвященные буллингу?

– Профилактика буллинга в школах является прежде всего задачей администрации учебного заведения. Практически во всех школах имеется штатный психолог. Это очень важно, когда ребенку и учителю есть к кому подойти и обсудить проблему. Любая информация о проявлении насилия должна быть проверена и принята к вниманию.

Какие советы родителям вы можете дать?

– Если у вашего ребенка наблюдаются какие-то признаки из перечисленных выше, это может быть сигналом, что в школе у него не все хорошо. Постарайтесь выйти на контакт, выслушайте, дайте понять, что вы на его стороне. Уверенность в себе придаст ребенку сил противостоять нападкам. Если же он отказывается обсуждать эту тему, стоит сходить в школу и обсудить этот вопрос с учителями и школьным психологом, так как они, по идее, не могут не видеть того, что происходит на территории школы.

Уважаемые родители! Обращайте внимание на поведение своих детей. Расскажите своим детям о явлении буллинга и о том, как можно от него защититься. Лучшее, что может сделать родитель для своего ребенка в этой ситуации – это дать ему понять, что с любой бедой он может обратиться, получив необходимую поддержку. Худшее – это сказать: «Разбирайся сам!» Ребенок один в этой битве может не справиться. Объясните, что рассказать взрослому о своей проблеме – это не проявление слабости, а мудрое решение.