В целях популяризации велоспорта среди молодежи, сотрудничества и взаимного обмена опытом 29 апреля возле памятника С.А. Тучкову состоялась встреча с лучшим спринтером Европы 2005 года, с чемпионом и мастером спорта Украины, вице-президентом Федерации велоспорта Одесской области, тренером одесской велосипедной команды «Пальмира» города Одессы Андреем Гладким. Организатором встречи выступила Ассоциация велосипедистов Измаила (президент — Игорь Сарвиров).

Собравшиеся на постоянном месте встречи измаильских роверистов молодые люди активно общались. Они буквально засыпали вопросами именитого гостя, интересуясь абсолютно всем: от биографии и череды личных успехов до правильного подбора технического оснащения велосипедов разного типа. После состоялся выезд по маршруту: Измаил — Матроска — Ларжанка — Новая Некрасовка — Новосельское — трасса Болград-Измаил — Броска — Измаил. Во время тренировки Андрей Гладкий не только многое подсказал ребятам, но на практике показал правильную посадку и обхват руля, тактику во время тренировки парами и пр., – вещи немаловажные для новичков. Также были обсуждены вопросы командной стратегии.

Корреспондент БессарабиЯ.UA побеседовал с мастером спорта:

— Вы впервые в Измаиле?

— Не совсем. Моя жена из Измаила, и я уже бывал здесь. Однако участие в тренировке с местными любителями велоспорта принимаю впервые. Как вы знаете, Федерация велоспорта в Одесской области возродилась, наша задача – мониторить область, выискивать города, в которых есть велодвижение.

— И что можно сказать о велоспорте в нашем городе?

— Сам по себе Измаил — велосипедный город, что радует. Однако велоспорт не особо заметен, хотя здесь есть свое велосипедное прошлое, например — Юрий Лупаленко. Да, был период, когда все велосипедные секции города – и взрослые, и детские — закрылись. Но благодаря Игорю Сарвирову с 2015 года движение это вновь активизировалось. На данный момент я вижу действие, особенно через соцсети: люди собираются, организовывают сборы, тренировки. Федерация велоспорта Одесской области присоединится и будет помогать развивать этот вид спорта в Измаиле.

— Цель Вашего нынешнего приезда?

— В первую очередь – общение. Вскоре будет проводиться чемпионат области, и я хочу пригласить измаильских ребят соответствующего возраста участвовать в нем. Нужно сформировать сборную команду области с последующим участием в чемпионате Украины. Хочу добавить, что еще мне очень понравился измаильский велобиатлон. Я могу сказать, что аналога подобного вида спорта в мире я не наблюдаю. Поэтому намерен принять участие в подобных соревнованиях.

— Чем Вы можете помочь будущим чемпионам?

— Прежде всего, тренировочным планом. И периодически вывозить на соревнования.

— Что пожелаете измаильских роверистам?

— Не забывать о самых главных качествах: целеустремленности и самодисциплинне. В этом случае шансы достичь успеха многократно возрастают. А в минуты слабости, которые бывают у всех, не опускать руки и двигаться дальше, несмотря ни на что.

Остается добавить, что впечатления участников совместной с мастером спорта Украины тренировки остались самые положительные. Наш город на самом деле – отличная платформа для создания международного пункта велотуризма. На последней встрече властей Измаила и Тулчи, состоявшейся в апреле, была заключена договоренность о возобновлении пассажирской речной линии в рамках трансграничного сотрудничества. Одним из пунктов соглашения является подписание контракта о закупке двух новых судов вместимостью 30 и 10 мест за 170 тыс. и 50 тыс. евро соответственно для поездок на румынский берег. Что немаловажно — на них будут предусмотрены велосипедные стойки, что позволит роверистам расширить географию своих заездов. Благодаря этому велотуризм станет еще одной изюминкой нашего города.