В субботу, 14 сентября в Измаиле состоялось торжественное открытие 26-го Всеукраинского шахматного фестиваля «Кубок Дуная», приуроченного ко Дню города.

На двухдневный турнир съехались команды детско-юношеских и шахматных школ и клубов из Одессы, Белгорода-Днестровского, Николаева, Южного, Татарбунар, Ширяево. Участвуют в состязаниях и измаильские команды шахматного клуба «Белая ладья», воспитанники клуба «Форпост» и шахматного кружка общеобразовательной школы №14.

Всего в фестивале принимают участие 99 юных шахматистов, которые разбиты по возрастам и спортивным разрядам.

На церемонии открытия, которое состоялось на площади у памятника первому градоначальнику Сергею Тучкову, после представления всех команд выступил президент городской федерации шахмат и шашек Александр Ободовский, поприветствовал участников турнира и их тренеров с началом соревнований, пожелал честной борьбы и побед.

Председатель судейской коллегии шахматного фестиваля, национальный арбитр Украины, арбитр международной шахматной федерации ФИДЕ Сергей Голубев отметил старания организаторов фестиваля, вручил руководителю клуба «Белая ладья» Ольге Апостолаки и директору Дворца детей и юношества, на базе которого действует клуб и проводится фестиваль, Алле Ивановой грамоты управления физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации.

Танцевальными композициями гостей поздравили участники хореографических коллективов Дворца детей и юношества Измаила.

Праздничная церемония завершилась общим фотографированием участников и организаторов фестиваля.

После открытия все переместились в залы Дворца детей и юношества, где ребята и девчата сосредоточившись на игре, приступили к шахматным поединкам.

О результатах турнира мы сообщим после его окончания.