В минувший четверг 19 декабря в Татарбунарах прошел чемпионат области по шахматам и шашкам. В нем принимали участие воспитанники шахматных кружков и клубов из сёл и поселков всех районов Южной Бессарабии. Играли 7 туров по швейцарской системе по 15 минут на партию.

Воспитанники Саратского шахматно-шашечного кружка «Сарата-ШАХ» при поселковом Доме культуры также приняли участие. И не просто приняли, а смогли занять первое место. Журналист Бессарабского медиахолдинга связался с тренером кружка, Владимиром Мовчаном. Вот что он рассказал.

По шашкам в составе сборной Саратского района участвовали Руслан Телепан из Новосёловки, Никита Отян и Ангелина Пироженко из Долинки. Команда набрала 8 командных очков, 10,5 очков по доскам и заняла шестое место.

Борьба за призовые места в шахматах разгорелась с первого же тура. На первой доске честь саратской команды защищал Артем Древов из Кулевчи. На второй доске выступал воспитанник детской шахматной академии «Умная пешка» Никита Хлевной из Сараты (г. Белгород-Днестровский, тренер Алексей Панфилов). Заслуженное первое место на третьей доске заняла Наталия Мовчан. В итоге команда Саратского района стала чемпионом области по шахматам среди школьников во второй группе, набрав 14 командных очков из 14 возможных. В качестве приза юные шахматисты получили памятные грамоты, медали и командный кубок.

Напомним читателю, что Бессарабский медиахолдинг уже писал о саратских шахматистах и проблемах, связанных с функционированием их кружка. Долгое время эта тема вызывала бурные дискуссии как среди депутатов Саратской районной администрации, так и среди населения поселка. В итоге кружок вновь начал функционировать с конца октября, сменив название и принадлежность. На сегодняшний день его посещают 27 детей возрастом от 5 до 12 лет из Сараты, Зари и Плахтеевки.