Священнослужитель Виктор Кочмарь из села Кубей имеет статус девятикратного чемпиона мира по пауэрлифтингу (силовое троеборье со штангой). Так, Бессарабия по праву может гордиться тем, что здесь живет самый сильный священник в мире. В его коллекции около 90 медалей.

Отец Виктор родился в 1970 году, окончил духовную семинарию. До нее работал в системе МВД, oткуда уволился в звании прапорщика. Тяжести Виктор Кочмарь любил поднимать всегда. Но уже будучи священником, после 30-ти, решил попробовать себя в серьезном спорте – как-то «взял» на любительском состязании штангу весом 190 кг и cразу же пoпал в поле зрения тренеров.

Настоятель кубейской церкви Успения Пресвятой Богородицы слyжит в ней более 10 лeт. И все это время стремится быть в форме, участвуя в международных соревнованиях силовых видов спорта. Кубки, медали, титулы, привезенные из США, Португалии, Чехии и других стран, подтверждают то, что его усилия приносят результат.

Виктор Кочмарь в ноябре этого года в очередной раз планирует принять участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу в Киеве. Подготовка к такому масштабному соревнованию достаточно продолжительна и требует особого режима в питании и использования витаминов. И это дорогостоящий комплекс. Обращение за помощью со стороны священнослужителя — спортсмена к Виктору Куртеву нашло оперативный отклик. Меценат не только взялся обеспечить подготовительный процесс, но и спонсирует его проезд на чемпионат и обратно.

После возвращения Виктора Кочмаря с международного турнира мы обязательно встретимся с этим уникальным человеком, чтобы рассказать о нем нашим читателям подробнее.