На днях наша землячка, 18-летняя Александра Карасёва привезла из Харькова первое место в Кубке Украины по смешанным единоборствам ММА среди взрослых. Соревнования проходили 14 и 15 декабря. Чтобы узнать, какая работа проделана для достижения победы, и рассказать об этом читателям, журналист Бессарабского медиахолдинга встретилась с победительницей и её тренером, президентом бойцовского клуба MMA Izmail Максимом Журавлёвым.

Максим Сергеевич, как давно Саша занимается у вас?

Она пришла к нам в августе и сразу сказала, что хочет целенаправленно заниматься ММА, чтобы я ее тренировал. Увидев её напор и целеустремлённость, согласился. Конечно, есть недочёты, над которыми нужно работать. Зная Сашины слабые места, советую ей дополнительно заниматься тем или иным видом спорта. Например, к чемпионату Украины мы начали готовиться с октября, тренировались шесть раз в неделю. Поскольку раньше Саша занималась другими видами спорта – ушу и карате, то есть много пробелов, нужно перестраивать наработанную базу. Договорился с тренером на «Выставке» в ДЮСШ, чтобы он позанимался с ней борьбой, помог освоить борцовские приемы и технику.

Саша, тяжело ли было готовиться? Это же массу сил и времени отнимает.

Нагрузки меня не смущают, отношусь как к работе, которую нужно выполнить. Обычный мой режим тренировок – трижды в неделю по два часа. А накануне Кубка занималась три раза в неделю по четыре часа и дополнительные три тренировки по борьбе. Но все труды оправдались, я победила и вошла в сборную Украины по ММА!

С кем ездила в Харьков? Как вообще прошел бой? Кто поддерживал?

Ездила с одесской командой, вместе с тремя ребятами. Они, к сожалению, проиграли в первый день соревнований и в принципе могли сразу же уехать. Но они остались, чтобы поддержать меня. Очень большую поддержку оказала и моя личная команда. Они писали мне в Вайбере: «Давай, Саня, ты сможешь». Мне звонили и писали родственники, трое братьев. Кстати, именно благодаря братьям и отцу я пришла в спорт, они меня пять лет назад смотивировали к этому. Мама, когда услышала, что я выиграла досрочно, заплакала в трубку.

Соперница была достойная – Елизавета Макарова из Днепропетровской области. Я её даже немного боялась. Ведь она борчиха, а у меня с этим видом спорта не очень…. Кроме того, в прошлом году она выиграла этот чемпионат. К этому году она похудела на 10 кило и выступала в категории 70,3 кг. А я вешу 65 кг. В моей категории соперниц для меня не нашлось. Я очень переживала, что из-за разницы в весе в целых пять кило меня вообще не допустят к участию. Представляете, даже к ухищрениям пришлось прибегнуть! На взвешивание я пришла в джинсах и огромном свитере – самое тяжелое из вещей, что у меня с собой было. Весы показали 66. На Кубке я провела один бой, одержав победу техническим нокаутом. У участников-парней в некоторых категориях было по 20 человек, и они проводили по 3-4 боя.

Накануне соревнований я отсмотрела видео боев с участием Лизы, наблюдала за ее техникой, как она работает. Во время поединка было два-три опасных момента, когда я понимала, что могу проиграть, если не выберусь из них. Однако вовремя собралась с силами и победила. Со мной перед соревнованиями много новых приемов отработал Максим Сергеевич, что-то взяла из тех видов спорта, которыми занималась ранее. Собрала это воедино и в итоге получилось завершить этот бой досрочно и вырвать победу. Да, бой был тяжёлый. Первый раунд провели, ушли, отдохнули минуту. Во втором раунде минута, наверное, прошла и она сдалась. Плюс ко всему, я же тренируюсь всегда с парнями (девочек в моей группе нет), это в разы сложнее. Зато потом с соперницами уже попроще.

Приходилось когда-либо недооценивать соперницу?

Нет, у меня такого нет. А вот недавняя моя соперница Лиза, похоже, как раз недооценила меня. Это было видно даже по её внешнему виду – она причёску — хвостик сделала, а не косички, как это принято, нагрудник (защиту) не одела. Но рефери допустил ее к бою. Возможно, это оттого, что в прошлом году она этот чемпионат выиграла и чувствовала себя излишне уверенно. Тогда она своей сопернице на 30-й секунде болевой сделала и все. Вероятно, она решила, что на меня у нее уйдет и того меньше времени (улыбается – прим. А.Л). Осознавать свой просчёт Лиза начала уже во втором раунде, когда мы упали в партер (позиционная борьба, заключающаяся в том, что боец обретает и сохраняет доминирующее положение на земле – прим. А.Л.), когда я начала забивать немножко. И тогда она «поплыла». Я еще ей двоечку нанесла, она сильно покраснела и отказалась продолжать борьбу. Благодарна за моральную поддержку ребятам, которые там со мной находились, подсказывали. Ведь со стороны бой совсем по-другому выглядит. Кстати, как сам поединок проходил, вообще не помню. Все как в тумане. Только через неделю после поединка могу начать вспоминать отрывками, что же там происходило. Хорошо, что обычно ведётся видеосъемка. Это позволяет позже проанализировать все моменты, проработать ошибки. Несмотря на победу, я не очень довольна своим результатом, можно было и получше.

ММА довольно жёсткий вид спорта, наверное, и травмы бывают?

Да, конечно, как и в любом спорте. У меня, например, иногда проблемы с коленом бывают. Повредила его, когда еще ушу занималась. Теперь оно дает о себе знать на погоду, может просто при ходьбе начать ныть. Но я не обращаю на это внимание, потому что у меня есть цель. Уверена, что и любой человек, у которого есть стремление заниматься спортом и конкретная цель, сможет преодолеть многое.

Саша, а какая у тебя цель?

Хочу быть известной ММА-шницей, выступать не на любительском, а на профессиональном уровне. Главное, что у меня есть цель и я должна во что бы то ни стало добиться её. Первый шаг я сделала. Мне очень хочется, чтобы мной гордились мои близкие, чтобы я сама собой гордилась. Моя цель – получить сначала мастера спорта международного класса. Мне бы хотелось уже годам к 20 провести свой первый профессиональный бой. В идеале хочу заключить контракт с UFC (Ultimate Fighting Championship — спортивная организация, базирующаяся в США, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру – прим. А.Л).

Ты учишься, на кого?

Сейчас я на третьем курсе Измаильского техникума экономики и права, учусь на юриста. Выбрала эту специальность по предложению отца. Будущее же связываю с тренерской деятельностью, обожаю работать с маленькими детками, они такие милые, готова с ними часами заниматься.

Как родители и сокурсники относятся к тому, что ты занимаешься «боями без правил»?

Чаще всего от знакомых слышу избитую фразу: «Ну ты же девочка» или вопрос «А не боишься нос сломать, уши, ещё что-то»? Дома, когда включаю по телевизору бои, мама иногда вздыхает: « У всех дочери, как дочери – сериалы смотрят, а у меня…». Зато папа и братья не возражают (смеётся – прим. А.Л).

С кем бы хотелось померяться силами в восьмиугольнике из известных спортсменов?

Вот об этом я еще не думала. А просто пообщаться, сфотографироваться хотелось бы с Хабибом, Амандой Нунис и Валентиной Шевченко. Это те спортсмены, за жизнью и спортивной карьерой которых я слежу.

Какие качества, на твой взгляд, должны быть у парня или девушки, раздумывающих, идти ли в ММА?

Могу сказать по себе: важны жёсткость и характер чтобы был, это позволит не забросить тренировки. И, конечно же, ленивым делать тут тоже нечего. Вообще очень важна поддержка окружения. Когда ты осознаешь, что все за тебя, ты можешь всё, потому что понимаешь, что должна быть лучшей!

Тренер Александры Максим Журавлёв уточнил, что победа Саши на Кубке Украины даёт ей право  на участие в Чемпионате Европы по ММА в 2020 году. Она вошла в сборную Украины по ММА, официально имеет звание мастера спорта.

«Она приходит на тренировки, она горит этим, ей нравится. Мы в любом случае её поддержим и будем помогать до тех пор, пока ей это будет нужно. У нее есть мечта выступать на профессиональном уровне. Но чтобы перейти на профессиональный уровень, нужно в любительском что-то показать. Она только в начале пути ещё», — резюмировал Максим Сергеевич.

Бессарабский медиахолдинг поздравляет Александру Карасёву и её наставника с победой и желает сил и вдохновения для покорения новых спортивных высот.