Воскресное утро на измаильском берегу Дуная началось весьма активно и весело: здесь с 11 и до 17 часов проходили соревнования на каяках и САПах (доска для гребли стоя). Приняли участие в гонках около 40 человек от пяти лет и старше.

Мероприятие состоялось в рамках ежегодной программы «Спортивное лето 2019», предусматривающей летнее оздоровление детей, и приурочено оно было ко Дню защиты детей. Организаторами традиционно выступили Измаильский каяк-клуб (Вячеслав Макаров), Измаильская организация ФСО «Украина» (Олег Шиляев), спортивный клуб «Альгадра» (Тарас Михайленко), а спонсорскую помощь оказал президент Измаильской федерации водного туризма Ярослав Кичук.

По условиям состязаний участникам необходимо было спуститься на каяке 150 метров по Дунаю, развернуться и пройти такое же расстояние обратно. Надо сказать, что для неопытных каякеров это было достаточно сложное испытание – грести веслами против течения реки очень тяжело. Однако с дистанции не сошел никто.

Новинкой дня стали гонки на «драконе» — четырехместном САПе «Dragon» производителя Red Paddle Go. Как рассказал Вячеслав Макаров, являющийся также представителем Украинской федерации сапсёрфинга, с этого года берут начало чемпионаты мира по гонкам на «Dragon». И уже не менее трех измаильчан имеют шанс в сентябре этого года представлять команду Украины в Голландии.

А вот результаты нынешних соревнований в Измаиле. В гонках на САПах среди женщин победу одержала Евгения Хоботова, второй стала Оксана Лупой. У мужчин в этом же виде соревнований места распределились следующим образом: Лев Хомутов – 1 место, Владимир Делюков – 2 и Андрей Кулик – 3. Среди детей до 12 лет сильнейшим оказался Константин Булгару, вторым пришел Мирослав Ососкало, третьим — Максим Хвалев.

В гонках на одиночных каяках победил Лев Хомутов, немного ему уступили Александр Куцар и Никита Порвен.

В парных соревнованиях на каяках золото завоевали Анатолию Яровому и Александр Куцар, серебро — Лев Хомутов и Алексей Хвалев, бронзу — Александр Кашуба и Андрей Дойчев.

Ну а в гонках на САПе «Dragon» лавры победителей достались команде Ивана Улитенко, Вячеслава Макарова, Оксаны Лупой и Андрея Павлова.

В завершение соревнований все призеры получили медали, грамоты и кубки.