С 15 по 18 августа во Дворце спорта столицы Белоруссии проходит III чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди мальчиков и девочек до 8, 10, 12 лет. Организаторами данных соревнований выступают Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Министерство спорта и туризма,   Минский городской исполнительный комитет, Белорусская федерация шахмат и «Школа шахмат ФИДЕ в Беларуси». В соревнованиях принимают участие более 750 спортсменов из 34 стран мира.

На этот чемпионат поехала и маленькая украинка, юная бессарабка – Наталия Мовчан (пгт Сарата), вице-чемпионка Украины по шахматам. В свои восемь лет девочка уже имеет множество призовых мест: чемпионка Саратского района среди школьниц, первое место среди школьниц Одесской области (3 группа), неоднократная чемпионка в категории до 8 лет (г. Измаил), первое место среди своих ровесников на Всеукраинском шахматном турнире «Вінницькі веремії», чемпионка Одесской области в возрасте до 10 лет и т.д. 

Первая организация, обратившая на нее внимание –  «Єдність рідного краю». После того как Наташа стала чемпионкой Одесской области в категории до 10 лет, ее заметил спортивный клуб «Балканы». Благодаря его поддержке Наташа смогла посетить турниры во Львове и Киеве, поучаствовать на чемпионате Украины среди девочек до 10 лет и до 8 лет. На чемпионате Украины она смогла занять третье место по быстрым шахматам (рапид) и второе по молниеносным шахматам (блиц). Помимо главного интереса в своей жизни, Наташа отлично играет на фортепиано (в пгт.Сарата на конкурсе «Дебют» заняла второе место среди учениц второго класса детской музыкальной школы) и занимается вокалом.

Отец и тренер девочки, Владимир Мовчан, рассказывает, что в случае проигрыша партии Наташа не расстраивается, и воспринимает его спокойно. Бывает, что дети проиграли одну партию, а для следующей не могут собраться. Юная шахматистка каждую партию играет с максимальным вниманием и сосредоточенностью.

Впереди еще пара дней чемпионата. Восходящая шахматная звездочка из Сараты, я уверена, достойно сможет представить Украину, а для себя откроет новую дверь в будущее.