здоровья

Во Франции прошли демонстрации против обязательной вакцинации некоторых работников и расширения действия «паспортов здоровья». По данным МВД страны, в акциях приняли участие более 230 тысяч человек. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на DW.

Во Франции в субботу, 7 августа, сотни тысяч людей по всей стране вышли на улицы с протестами против мер правительства, направленных на преодоление пандемии коронавирусной болезни. Среди таких мер, в частности, обязательная вакцинация для представителей некоторых профессий и расширение сферы применения так называемых «паспортов здоровья».

Протесты происходят четвертые выходные подряд. По оценкам правоохранителей, 7 августа в них приняли участие 237 тысяч человек, что больше, чем в минувшие выходные. В Париже полиция насчитала 17 тысяч митингующих, в Тулоне на протесты вышли 19 тысяч человек, в Ницце – 10 тысяч, а в Марселе – шесть тысяч. По данным министерства внутренних дел, 31 июля в демонстрациях по всей стране приняли участие 204 тысячи человек. Подавляющее большинство акций протеста прошли мирно, схватки имели место в Лионе, сообщает информагентство dpa.

Стоит отметить, что протесты во Франции начались после того, как парламент страны одобрил закон об обязательной вакцинации медработников, пожарных и спасателей. Также было решено расширить действие так называемых «паспортов здоровья» или «санитарных пропусков»: с 9 августа при входе в кафе или рестораны, учреждения здравоохранения, некоторые торговые центры и при дальних поездках в транспорте нужно доказать вакцинацию от коронавируса, выздоровление от болезни или предъявить актуальный отрицательный тест, отмечает информагентство AFP. Ранее такое правило действовало для учреждений культуры и досуга.

Напомним, что 5 августа Конституционный совет Франции позволил вводить этот закон и пришел к выводу, что «паспорт здоровья» является «сбалансированным компромиссом» между гражданскими свободами в общественной сфере и здравоохранением. В то же время совет отклонил положения закона, которые позволяли увольнять работников без таких паспортов. Критики обвиняют правительство в фактическом принуждении к вакцинации.