К журналистам Бессарабского медиахолдинга обратились жители села Броска, которые живут по улице Красивой. После осуществленного в 2020 году капитального ремонта дороги и проведения благоустройства,  дома жителей стало затапливать. Сильный ливень в начале июля выявил все минусы «ремонта», который профинансировал Бросковский сельсовет. Поток воды залил новое бетонное покрытие, сливные лотки, тротуар, устеленный в 2019 году плиткой. Вода зашла во дворы, затопила подвалы  и… не ушла, задержавшись в подворьях до полного высыхания.

Предыстория.

В Броске существуют три зоны подтопления – это улицы Красивая, Садовая и Юбилейная. Улица Красивая проходит по балке, которая является природным ливнестоком, по ней стекают ливневые воды с прилегающих улиц и полей, расположенных выше. Во время сильного дождя вода по улице Красивой устремляется вниз под мост улицы Болградской и дальше в дачные каналы. С водой по улице сносятся ветки, на проезжей части оседает ил и мусор. Поэтому вопрос состояния улицы Красивой всегда был в повестке сельского совета. Тема отвода ливневых вод по улице Красивой – многолетняя проблема.

2020 год – начало работ.

В этом году 15 апреля Бросковский сельский совет в системе Рrozorro опубликовал тендер на «Капитальный ремонт дорожного покрытия ул. Красивая от дома №8 до ул. Болградская в с. Броска Измаильского района Одесской области». Сметную документацию  изготовило коммунальное предприятие Измаильского районного совета «Будівельник» на сумму 3 100 грн.

При этом проект прошел экспертизу раньше, чем было заявлено в системе Рrozorro – согласно предоставленым сельским советом документам 8 апреля 2020 г. По тем же документам сведенный сметный расчет стоимости объекта строительства дороги составил 517 007 грн.

Сельский совет Броски подписал также договор на проведение технического надзора с КП «Будівельник» (директор Николай Дели). Согласно договору коммунальное предприятие следило за соответствием качества исполнения работ по смете, строительных работ материалов, конструкций, изделий действующим государственным стандартам и техническим условиям. Сумма оплаты за осуществление технического надзора составляла 4 855 грн.

Странное дело: в проектно-сметной документации не учли уклоны рельефа улицы Красивой. В проекте не видно рекомендаций проектного института, который дал бы четкий перечень работ. Как известно, до капитального ремонта дороги необходимо провести измерительные, вычислительные и проектировочные работы.

Еще один непонятный факт: в системе Рrozorro сообщение о проведении тендера было объявлено 15 апреля, и в этот же день Бросковский сельский совет подписывает договор с частным предприятием «Асяшляхбуд» (рук. Эдуард Балян), которое стало единственным участником и победителем в объявленном тендере. Сумма, которую оплатил сельский бюджет ЧП «Асяшляхбуд», составила 489 045 грн, из них на установку дорожных корыт, основ из песчано-щебневой смеси – 89 045 грн. и 400 тыс. грн на укладку геотекстиля, покрытие асфальто-бетонной смесью, укрепление обочины.

ЧП «Асяшляхбуд» на государственных закупках в 2017 году заработало 1 449 662 грн – «Капитальный ремонт улицы Дружба от дома №1 до ул. Школьная с. Новая Некрасовка Измаильского района», а в 2020 – 489 045 грн «Капитальный ремонт дорожного покрытия ул. Красивая от дома №8 до ул. Болградская в с.Броска Измаильского района.

ЧП «Асяшляхбуд» подписывает с Бросковским сельским советом договор, где указан приблизительный срок окончания работ – май 2020 года, то есть на такой сложный объект, который является природным ливнестоком, давался  всего один месяц.

Работа проведена – работа над ошибками

Подрядчик, подписав договор с Бросковским сельским советом, приступил к ремонту… дороги. Была сделана бетонная дорога шириной 2,4 метра и проведен монтаж бетонных лотков рядом с проезжей частью, которые должны, по идее, справляться с потоком воды. Первый дождь, прошедший летом этого года, показал обратное. Жители улицы поделились фотографиями, сделанными в этом году – вода залила дорогу, и ливнесток не справился с потоком воды. Из-за того, что дорогу подняли выше, вода теперь самостоятельно не ушла из подворий и огородов. На домах образовались трещины.

Жители улицы Красивая в своих письмах сельскому голове указывают на проблему, которая у них возникла после подъема дороги. В ответ получают рекомендации укрепить отмостку и сделать отвод воды с участков. А также ежегодно страховать свои домостроения от стихийных бедствий.

Бросковский сельский голова Светлана Москвич пеняет жителям: «Вы же ни разу не страховали свои домостроения!» В коллективном письме от улицы Красивая сельскому голове жители нарекают: «Каждый год весной после таяния снега и летом-осенью после выпадения обильных дождей мы становимся заложниками стихии, а больше вашей бездеятельности, последствия которых преподносятся как результат природных стихий и героических усилий сельского совета при помощи службы МЧС и района по их преодолению. Последние мероприятия исполкома сельсовета, на выполнение которых были потрачены бюджетные средства, еще больше усугубили наши проблемы. Ко всем существующим проблемам прибавилась работа по отводу атмосферных вод с территорий наших домовладений, которую вы предлагаете нам решать за собственный счет».

Складывается впечатление, что сельский голова не понимает или не хочет понимать возникшую ситуацию и перечисляет, какие работы были выполнены на улице за последние годы.

Из письма Светланы Москвич к жителям улицы Красивой: «Согласиться с формулировкой, что сельский совет бездействует, мы не можем, так как по вашей улице были сделаны такие работы: в 2018 году – строительство асфальтированной дороги с развилки улицы Красивой домов от № 13 до № 55 и дорога из плит от д, 10 до пересечения с улицей Пушкина (сумма не указана – Авт.); в 2019 году была проведена очистка моста и отводной канавы, строительство нового тротуара на сумму 239 122 грн из местного бюджета; в 2020 году продолжили строительство по у. Красивой, 8 до пересечения с улицей Пушкина; оборудован тротуар по улице Болградской до переулка Пушкина; ведутся работы по отводу атмосферных осадков, уложены бетонные лотки, работы не завершены».

В письме глава села жителям сообщает, что до конца августа будет проведена расчистка сбросных каналов по улицам Красивой и Болградской. Август прошел, а работы выполнены не были.

Не найдя понимания сельского головы, жители обратились к главе Измаильской РГА Наталье Тодоровой. Итогом стал выезд на место совместной комиссии, в состав которой вошли главный архитектор района, землеустроитель Бросковского сельсовета, представитель сельского совета. Осмотр проходил с участием жителей улицы Красивая. Была обследована трасса ливнестока по всей протяженности.

Основная проблема улицы Красивой находится выше — в районе дамбы. В советское время в этом месте была создана система сбора и безопасного транспортирования дождевых вод с большой территории. По большим трубам вода с полей стекала в ставок-накопитель.  Здесь существовал комплекс дренажных каналов, оборудованных железобетонными плитами (для исключения размыва, выноса грунта и заиливания канала).

Со временем это гидротехническое сооружение перестало работать. Произведенный демонтаж бетонных плит вдоль накопителя и системы перелива разрушает ливнесток в целом и сводит к нулю все инициативы исполкома сельсовета в решении вопросов водоотведения и мероприятий благоустройства.

Главный архитектор Измаильского района Владимир Витков отмечает: «За последние годы только после стихийных случаев, связанных с подтоплением домов и территорий улицы Красивая и улицы Болградская, убирался ил в основном под мостом по улице Болградской».

Также архитектор делает неутешительный вывод, что «устройство завышенной бетонной дороги, к сожалению, не решает проблему подтопления улицы».

После выводов комиссии глава села распорядилась прорыть длинный канал до дачных каналов, но вряд ли он выполнит свою функцию, так как трасса ливнестока  заилена и вода будет разливаться  по всей территории.

Вопрос с капитальным ремонтом дороги остается открытым. Глава села сообщила, что работы еще не окончены.

Но на данный момент лотки находятся ниже дороги, туда во время сильного ливня снесло с обочины часть щебенки. К тому же бетонные лотки должны быть смонтированы в соответствии с элементарными строительными нормами.

Глава села Светлана Москвич уверяет, что работы в районе водоприемника тоже еще не окончены, и в планах – проведение работ по возобновлению системы перелива накопителя, а бюджет села не позволяет израсходовать все деньги на улицу Красивая.

Остается без ответа вопрос, почему в спешке выполнялись работы по ремонту дороги, на которую надо было тратить бюджетные средства в последнюю очередь, а прежде направить на решение основной проблемы – восстановление комплекса дренажных каналов? Может, в сельском совете не ожидали такой организованности и активности жителей?

Капітальний ремонт дорожнього покриття вул.Красива від будинку №8 до вул.Болградська в с.Броска Ізмаїльського району Одеської області ( виготовлення кошторисної документації).

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-04-15-000226-b

Капітальний ремонт дорожнього покриття вул.Красива від будинку №8 до вул.Болградська в с.Броска Ізмаїльського району Одеської області (технічний нагляд).

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-04-15-000563-b