Украинские издания, в том числе и Бессарабия.UA, неоднократно сообщали о затянувшемся противостоянии двух портовых операторов – «Краншипа» и «Зернового терминала Килия» – в порту Усть-Дунайск. Последний на протяжении месяца не может попасть на территорию портопункта, где находится его же имущество, а также переданное ему на хранение зерно, общая стоимость «добра» составляет свыше 30 млн грн. Какую позицию в сложившейся ситуации занимает ГП «Администрация морских портов Украины», какие шаги предпринимает ведомство для разрешения конфликта? Ответы на эти вопросы озвучил в ходе брифинга, проходившего в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» и.о. главы АМПУ Александр Голодницкий, сообщает Бессарабия.UA.

На вопрос журналиста, известно ли чиновнику о рейдерских действиях компании «Крансшип» в Усть-Дунайске, тот ответил, что «о действиях портовых операторов на территории морского порта Усть-Дунайск» он знает. Однако квалифицировать, «относятся ли действия сторон к рейдерским», он не хочет. «Такую квалификацию может давать исключительно суд. Там с обеих сторон очень сложные отношения прямо конкурирующих на небольшом кусочке килийской земли двух портовых операторов. С обоими у АМПУ заключены договора относительно доступа к причалам. В последние дни при попытке одного портового оператора стать к причалу АМПУ и воспользоваться им, действия другого портового оператора были таковыми, что он причал искусственно занял, и это не давало возможности стать флоту», — пояснил глава ведомства.

Речь идет о том, что портовый оператор «Зерновой терминал Килия» не смог отгрузить ячмень на судно, зафрахтованное испанской компанией K&L Commodities S.L., купившей зерно у предприятия «Динекс-Агро», из-за чего последнее «влетело» в двухнедельный демередж. Причиной неотгрузки стало то, что другой портовый оператор —  ООО «Краншип» — умышленно разместил свои лихтеры у причала таким образом, что иностранное судно не смогло подойти к портовой линии. Кроме того, в это же время сотрудникам «Зернового терминала Килия» был заблокирован вход на территорию порта молодчиками, прибывшими из Белой Церкви под видом «охраны порта». Как уточнили работники «ЗТК», портовые стражники, проживают в вагончике «Краншипа». Сотрудники же «Зернового терминала Килия» по сей день не могут попасть на свои рабочие места, никто не знает, на месте ли имущество предприятия и зерно. При этом правоохранительные органы не совершают реальных действий для установления правопорядка в порту, лишь принимают заявления от пострадавшей стороны. И большой вопрос – открываются по этим заявлениям уголовные производства, и вносятся ли они в ЕРДР?

Усть-Дунайский филиал АМПУ, по сути, администратор, на которого возложена функция осуществления контрольно-пропускного режима на портовой территории, никак не реагирует на происходящее. Его позиция такова: разбирайтесь между собой сами.

«Мы хотим сохранить нейтралитет, при этом мы как страус голову в песок не наклоняем, мы принимаем те меры, которые, по нашему мнению, являются законными, достаточно исчерпывающими — с точки зрения наших прав и нашего функционала. Но я скажу так: очень сложная ситуация, очень печальная ситуация. АМПУ по мере сил пытается как-то ее урегулировать и как-то помирить», — прокомментировал роль АМПУ в конфликтной ситуации глава ведомства. Однако же не озвучил ни одну из «принятых мер». Хотя, если они и принимались, то, судя по торжествующему в порту произволу, вряд ли были действенны…

«Правоохранительные органы уже по десятку ЕРДР занимаются, судебные органы также занимаются», — «расписался» за стражей порядка Александр Голодницкий, не называя конкретные факты. По финалу же его спича относительно ситуации в Усть-Дунайске стало окончательно понятно, что ждать помощи от данной структуры уже бессмысленно: «Там очень сложная ситуация на фоне того, что государственная стивидорная компания – это основной имущественный комплекс – даже не Мининфраструктуры, а Фонда госимущества, там всем министерствам и предприятиям сложно, но процесс как-то там завершится».

По информации нашей редакции, ситуация в порту Усть-Дунайск уже откровенно начала нервировать руководителей государства, в связи с чем были начаты определенные процессы в центральных аппаратах правоохранительных органов. Будем надеяться, что центральные ведомства наведут порядок и восстановят законность в Придунавье, если региональные правоохранители на это оказались не способны.