Неоднозначная ситуация сложилась вокруг нового сверхточного и суперсовременного оборудования, которое получила Белгород-Днестровская городская больница. Речь идет о компьютерном томографе фирмы «Сименс» и новом рентгенаппарате, закупленном за государственные деньги. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Напомним, около трех месяцев назад в рамках государственной программы подобным суперсовременным оборудованием были обеспечены все опорные больницы Украины. Однако на деле выяснилось, что для запуска и обслуживания сверхчувствительного оборудования от местных громад требуется ряд условий. Самое главное из них — предоставление помещения, полностью соответствующее техническим нормам, обеспечение бесперебойного источника питания, получение техпаспорта и всевозможных разрешений от соответствующих инстанций. На страницах официальных СМИ мэр Белгорода-Днестровского Виталий Граждан рапортовал об успешном запуске нового компьютерного томографа и рентгенаппарата.

Горожане очень радовались этому факту, ведь по опыту прошлого года во время вспышки COVID-19 в помещении обветшалого здания Белгород-Днестровской горбольницы, где на старом пленочном аппарате делали рентгеновские снимки, очередь набивалась по 30 человек, ковидные больные находились бок о бок вместе со здоровыми.

А если говорить об аппарате КТ, то на балансе горбольницы такого оборудования не было. Зато организован частный кабинет прямо в помещении горбольницы. Стоимость услуги частника колебалась в пределах 1500 гривен. И люди вынуждены выкладывать такие деньги.

Итак, по прошествии трех месяцев ситуация в Белгороде-Днестровском такая: сверхточное, столь необходимое оборудование горбольница получила. Но оно… не работает. Кстати, необходимое помещение для размещения в нем КТ и рентгенаппарата — есть. Ремонт профинансировал Одесский облсовет по ходатайству депутата облсовета, экс-мэра Белгорода-Днестровского Аллы Гинак. Первый, кто поднял тему неработающих кабинетов КТ и рентгена, стал глава Белгород-Днестровского райсовета Григорий Мельниченко.

Он сам лично направился в горбольницу, чтобы выяснить, почему же закупленное государством оборудование простаивает в закрытом помещении. Однако на момент визита Григория Мельниченко ответить ему на вопросы было просто некому: и.о. главврача Белгород-Днестровской горбольницы был на операции.

Через несколько дней Виталий Жнякин собрал в своем кабинете пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, что кабинеты с дорогостоящим оборудованием закрыты на неопределенный срок, что городская власть «делает» документы, что силовые кабели с необходимым напряжением тока будут подведены, надо только перечислить первый транш.

Следует заметить, что в условиях надвигающегося обострения заболеванием COVID-19 горожан, как и в прошлом году, ожидает обшарпанный пленочный рентген и заоблачные цены на услуги частного КТ, расположенного прямо в стенах городской больницы. И люди опять будут толпиться в узком коридоре и пополнять карман частника.