коса Тузловские лиманы

В редакцию Бессарабия.UA обратились представители Лиманской ОТГ с просьбой опубликовать позицию местной власти на ситуацию относительно судовых  исков, которыми НПП «Тузловские лиманы» пытается оспорить территорию села Приморское, а именно песчаной косы Черного моря на курорте Рассейка.

С осени 2020 года национальный природный парк «Тузловские лиманы» судится с Татарбунарским райсоветом. Суд первой инстанции отказал в обеспечении иска. Летом 2021 года решение было обжаловано — Пятый апелляционный административный суд удовлетворил заявление НПП «Тузловские лиманы» об обеспечении иска полностью. Но на этом разбирательства не закончились. Лиманский сельсовет не согласился с постановлением апелляционного суда и обратился в Верховный суд с кассационной жалобой. Однако там встали на сторону экологов и жалобу не удовлетворили. Такое решение Верховный суд принял 23 сентября 2021 года.

Главный месседж Лиманской громады: эта земля принадлежит Лиманской громаде согласно генеральному плану, утвержденному еще в 2013 году. И все это время вкладываются немалые средства для ее развития и облагораживания.

Испокон веков песчаная коса принадлежала нашим гражданам, но сейчас могут возникнуть препятствия в доступе к водным ресурсам, что, кстати, строго запрещено законодательством.

В настоящее время местные природозащитники раскручивают информационную кампанию, в которой обвиняют местное население, власть, экологов и полицию в том, что они якобы препятствуют ведению природоохранной деятельности.  Однако это не соответствует действительности. Наша территория абсолютно не мешает выполнению основных целей и заданий НПП «Тузловские лиманы». Мы, как никто другой, заинтересованы сберечь целительные лиманы и пляжи для следующих поколений.