Коррупционный шлейф, который тянется многие годы за некоторыми бессарабскими представителями политической силы «Наш край», должен был побудить ее лидеров к «перезагрузке» списков партии, чтобы поднять ее рейтинги на юге Одесской области. Ведь после того, как «Наш край» не отстоял образование субрегиона с центром в Арцизе, а напротив, всячески содействовал созданию Болградского субрегиона, доверие к нему у жителей нынешних Арцизского и Тарутинского районов иссякло. Другое дело – болградцы, на электоральную поддержку которых рассчитывает эта политсила. Но уж поверьте, «новые лица», которые баллотируются на глав ОТГ, не могут похвастаться кристально чистой репутацией и законным ведением бизнеса.

Знакомьтесь: член партии «Наш край», кандидат по пост главы Васильевской ОТГ в Болградском районе Георгий Иванович Калаянов, владелец сельхозпредприятия «Агропродукт».  На своей странице в социальной сети «Фейсбук» новоиспеченный кандидат заявляет, что его «жизненные позиции основаны на христианских принципах – честности и справедливости». При этом Георгий Иванович без смущения перечисляет свои псевдозаслуги перед родной Васильевкой, нагло заявляя избирателям, что «с начала работы предприятия «Агропродукт» и по сей день было уплачено налогов на сумму 40 млн грн».

В распоряжение редакции Бессарабского медиахолдинга попал весьма интересный документ – обращение в Измаильскую прокуратуру Васильевского сельского совета, в котором местный орган государственной власти просит посодействовать в решении вопроса в рамках действующего законодательства. В частности, в документе указано, что частное сельхозпредприятие «Агропродукт» на протяжении нескольких лет обрабатывает земельные участки (невостребованные пастбища земель коллективной собственности) общей площадью 299,11 га и наделы (межпаевые дороги земель коллективной собственности) общей площадью 113, 6 га без заключения договора аренды с Васильевским сельским советом. 19 октября сведения на основании обращения сельсовета были внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Отметим, что с 1 января 2019 года миллионы гектаров пастбищ по всей территории Украины перешли в коммунальную собственность сельских советов в связи со вступлением в силу Закона Украины № 2498-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине». Получив полномочия распоряжаться паями, председатели сельских советов могут отдать их в аренду, зарабатывая во благо всей громады, и таким образом дополнительно наполняя местный бюджет.

Для чего мы сделали такое пояснение? Как указано в обращении в прокуратуру, с декабря 2019 года налоги за аренду земли от предприятия «Агропродукт» не поступали в местный бюджет, ведь эти сельхозугодия стали коммунальной собственностью сельсовета. Васильевский сельский совет неоднократно обращался во всевозможные инстанции, но вопрос по сей день так и остался нерешенным.

«Частное предприятие «Агропродукт» в лице Г.И. Калаянова совершило правонарушение государственного учета земли и уклонения от уплаты аренды за земельные участки общей площадью 382,71 га. За этот период Государственная налоговая служба Украины дважды предупреждала нас о факте этого нарушения со стороны вышеупомянутой сельхозфирмы», – говорится в официальном документе.

Действительно, в дополнение к обращению в прокуратуру приводятся официальные письма налоговой службы, где указываются утраты местного бюджета в 2020 году в размере 432 828, 45 грн. Налоговая порекомендовала руководству сельского совета передать материалы в прокуратуру ввиду незаконного использования земельных участков, а также предоставить ведомости об участках в Госгеокадастр для проведения земельных торгов согласно действующему законодательству. Таким образом сельский совет имел возможность найти нового арендатора для своих земель, более законопослушного.

Почти полмиллиона гривен – сумма внушительная для небольшого бессарабского села. А учитывая вопросы ваших потенциальных избирателей о том, что лично вы, Георгий Иванович, сделали для развития родной Васильевки, напрашивается единственный вывод. Украденная из местного бюджета сумма – это нереализованный инфраструктурный проект, недостаточное финансирование социальной сферы. Так о каких христианских принципах вы заявляете в своих предвыборных лозунгах? Ведь о вашей «честности» говорят ваши дела: незаконное использование земель, которые жители села оставили в собственности громады для развития своего населенного пункта, а не ради процветания вашей вотчины.

И напоследок: фотосессия возле ремонтирующейся дороги по направлению к Каменке Измаильского района. И Георгий Иванович с лопатой.

Один риторический вопрос: так кристально чистый кандидат тренируется грести деньги из бюджета Васильевской ОТГ в собственный карман? Одним словом, будущее вашей громады – в ваших руках, уважаемые избиратели!