Проблема, которую нам хотелось бы вынести на обсуждение местного сообщества, не нова. Периодически споры на эту тему возникают и в социальных сетях. Особенно она актуальна сейчас, когда на улице – «внезапно» пришедшая зима.

К сожалению, ситуация с обеспечением крова для лиц без определённого места жительства на юге Одесчины давно уже погрязла в беспрестанной болтовне при полном бездействии местных властей.

Правда, мне могут возразить сторонники чистоты нравов: мол, чего беспокоиться о лицах, которые сами на себя махнули рукой?  Лично я в корне не соглашусь с такой позицией и  аргументирую свою точку зрения. Глубоко не правы те из нас, кто безапелляционно утверждает, что все бомжи – это сплошь «алкоголики, хулиганы и тунеядцы». Бездомными становятся по-разному. Среди этих людей есть и освободившиеся из мест лишения свободы, и бывшие детдомовцы, и жертвы квартирных мошенников, и старики, которых на улицу выгнали собственные дети. Разумеется, есть среди них и лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Разные люди, различные судьбы, но финал у всех общий – жизнь без крыши над головой.

Более месяца назад мы направили в исполком Измаильского горсовета информационный запрос, в котором поинтересовались работой исполнительных органов горсовета с лицами без определённого места жительства (учёте, изучении их потребностей в жилье, бытовом и медицинском обслуживании и т.д.). Помимо этого также рассчитывали получить ответ на вопрос: есть ли в планах руководства города намерение открыть в городе для  таких лиц ночлежку или приют.

Из ответа, который нами был получен из мэрии, следовало, что управлением труда и соцзащиты горсовета, Территориальным центром социального обслуживания «проводится работа… по предоставлению бездомным лицам (в случае необходимости) материальной помощи». К сожалению, из ответа неясно, скольким конкретно такая помощь была оказана. Приведены также примеры индивидуальных бесед с бомжами, которые, однако, к удовлетворению бытовых потребностей таких лиц в конечном итоге не привели.

О проблеме мы решили побеседовать с директором измаильского отделения Центра учета бездомных граждан Александрой Кравченко. Свой рассказ Александра Афанасьевна начала с уточнения статуса возглавляемого ею подразделения. Именно так, поскольку в Измаиле на сегодняшний день действует единственное в Украине отделение учета бездомных граждан вне пределов областных центров. Штат отделения невелик – всего два работника.

И это на без малого 3,5 тысячи зарегистрированных бездомных. Правда, речь идет не только о нашем городе, а об украинском Придунавье, которое обслуживает этот центр.

В соответствии с положением мы предоставляем для регистрации (прописки – ред.) таких лиц наш юридический адрес: г. Измаил, ул. Телеграфная, 19-а, – рассказывает руководитель отделения. – Правда, это регистрация без права проживания. Нужно отметить, что регистрация – это основа, без которой не оформишь ни пенсию, ни группу инвалидности, ни детское пособие. Нередко решение этих проблем занимает немало времени и усилий.

Попробую нарисовать «социальный портрет» этих граждан. Это не только, как принято считать, какие-то опустившиеся люди – алкоголики, наркоманы или карманные воришки. Среди таких лиц немало людей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, много пенсионеров. Кто-то не смог вовремя расплатиться по кредиту и утратил собственное жилье, кого-то без крова над головой оставили собственные дети. Есть люди, которые имеют работу, однако не имеют прописки, и это затрудняет решение целого ряда проблем.

Недавно, к примеру, в полицию обратилась пожилая женщина, которая по вине сына в холодную погоду оказалась на улице в халате и тапочках. Психически неуравновешенный отпрыск закрыл перед матерью входную дверь, и та не могла попасть домой. При содействии работников центра удалось устроить пострадавшую на ночлег в центр «Варнава». Однако это не выход, поскольку данная религиозная организация занимается главным образом реабилитацией алкоголиков и наркоманов.

В задачи центра входит выявление, учет и регистрация лиц без определенного места жительства. Это крайне важно, когда им необходимо восстановить какие-то документы, подтвердить право на пенсию, а зачастую просто трудоустроиться.

– Наряду с этим в нашем регионе должны быть ночлежки или приюты, в которых можно было бы этих людей разместить, – глубоко убеждена Александра Кравченко. – К сожалению, на юге Бессарабии нет ничего подобного. И хоть в наши обязанности это не входит, в каких-то экстренных случаях мы устраиваем для бездомных ночлег в центре «Варнава» или возможность получить гигиенические процедуры в измаильском городском Территориальном центре социального обслуживания.

Чтобы лучше понять, что собой представляют эти люди, я попытался составить собирательный портрет измаильских бомжей, пройдясь по городским улицам. Это оказалось несложно, ведь часть из них вынуждена ночевать прямо на автобусных остановках, нередко в самом центре Измаила. Адресов ночного пребывания бомжей немало. Главным образом это автобусные остановки – 10-го и 14-го автобусных маршрутов в центре, в районах железнодорожного вокзала и бывшего рынка «Росинка», а также на ул. Некрасова. А уж если сделать пару шагов в сторону от центральных проспектов, количество этих лиц увеличивается в геометрической прогрессии!

Валентина Афанасьевна рассказала мне еще одну историю человеческой неустроенности. В течение нескольких месяцев в самом центре Измаила на остановке ночует женщина зрелого возраста. По ее словам, приехала в наш город из Рени в поисках работы. Между тем в месте постоянного проживания у нее есть дети и жилье, в порядке и все документы. Однако назад она возвращаться не хочет. Продавцы расположенных вблизи от остановки магазинчиков, которые подкармливают эту женщину, отмечают странности в ее поведении. Однако это вовсе не означает, что власти не должны обращать внимание на ее проблему.

Раньше местом обитания измаильских бомжей были преимущественно подвалы многоэтажек, где удавалось согреться, но сейчас большинство из них закрыты на замок. В результате эти люди перебрались в заброшенные дома, пустующие производственные помещения и на уже упомянутые остановки. Кстати, на последних, хотя и зябко, однако можно встретить людей, которые накормят или поделятся теплой одеждой.

Увы, но частичным решением проблемы открытия ночлежек и приютов для бездомных на Одесчине может похвастаться лишь областной центр. Измаил, как и целый ряд городов и районов Буджака в этом плане остается на задворках цивилизации. Так, в уже упоминавшемся ответе мэрии прозвучал завершающий и не слишком оптимистичный аккорд о том, что «на данное время в городе… нет приюта для лиц без определенного места жительства, поскольку в местном бюджете нет средств на содержание такого заведения».

Между тем, как ни парадоксально это прозвучит, более ста тридцати лет назад по инициативе тогдашнего измаильского городского головы Федора Тульчианова в городе была открыта богадельня, которая содержалась за счет средств городского бюджета и пожертвований состоятельных горожан. Приют здесь находили инвалиды, одинокие старики и нищие, которые сами себе не могли дать толку. Однако на заре XXI века воспоминания об этом воспринимаются уже как легенда.

Одним словом, уважаемые читатели, не станем зарекаться от тюрьмы и от сумы и усвоим простую истину: каждый человек вправе рассчитывать на поддержку общества, если он находится «на грани».