Сегодня в Измаильском горрайонном суде состоялось второе заседание по нашумевшему делу об убийстве соседской кошки. Заседанию предшествовало импровизированное собрание зоозащитников и просто неравнодушных граждан непосредственно перед зданием суда. Здесь же вместе с ними ждали появления обвиняемого и журналисты нескольких местных изданий. Однако его так никто и не увидел. Но это оказалось не единственным сюрпризом со стороны правонарушителя.

Во время ожидания мы еще раз пообщались с потерпевшим Сергеем Головским и его невесткой Екатериной. Как рассказал нам хозяин убитого животного, с момента происшествия они со своим соседом больше не общались. Хотя до этого дня Головские были единственными людьми на «улице», поддерживающими дружеские отношения с обвиняемым Георгием Вельчевым. И никто из них и подумать не мог, что человек, живущий в соседнем дворе, способен на такое злодеяние.

Напомним, что резонансный инцидент произошел 26 марта текущего года. О том, что их любимицу убили, хозяева узнали только на следующий день, просмотрев записи с камеры видеонаблюдения. Тогда их сосед свою вину отрицать не стал. А по поводу причины своего поступка заявил, что на него «что-то нашло». Позже, когда дело попало в суд, обвиняемый отказался от части своих показаний. Если раньше он говорил, что похоронил кошку за городом, то теперь заявил, что ему ничего о дальнейшей судьбе животного неизвестно. И ее, якобы, со двора кто-то забрал.

Однако ветеринар, которому Сергей показал запись с камеры видеонаблюдения, сообщил, что травмы кошки были несовместимы с жизнью. А сам потерпевший уверен в том, что его питомицу обвиняемый вывез в пакете и выкинул в один из мусорных баков поблизости.

На видеозаписи видно, как вскоре после происшествия Георгий Вельчев сел в машину, предварительно закинув в нее белый пакет с неизвестным содержимым. Вернулся он уже через пятнадцать минут. Этого времени никак не хватило бы для того, чтобы выехать за город и, тем более, похоронить животное.

Поговорили мы перед заседанием и с адвокатом потерпевшего Никитой Варламовым. Адвокат, взявшийся за беспрецедентное дело (это первый случай убийства животного в Измаиле, доведенный до суда), намерен довести дело до конца и требовать для подсудимого максимально возможного наказания. Согласно ч. 3 ст. 299 за совершенное соседом Головских преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

При этом сам Сергей Головский не столь категоричен, и считает, что условного срока вкупе с той оглаской, которое приобрело это дело, будет вполне достаточно. Стоит ли потерпевшему проявлять такое великодушие, решать ему самому. Но собравшиеся перед зданием суда зоозащитники это решение не поддержали.

К одиннадцати часам часть активистов и журналисты прошли в зал заседаний. К удивлению собравшихся, подсудимый уже находился в помещении. На вопрос, как он туда попал, ни он, ни его адвокат, не ответили. Учитывая, что центральный вход в здание суда находился под пристальным наблюдением около двадцати людей, объяснить это можно только тем, что Георгий Вельчев и защищающий его на суде Виктор Янковский вошли с черного хода.

Еще до начала заседания адвокат обвиняемого пытался запретить журналистам вести фото- и видеофиксацию происходящего в зале, объявив их действия незаконными. Однако судья посчитал, что представители СМИ, а также все находящиеся в зале имеют право на проведение любого вида съемки по собственному желанию.

В ходе заседания со стороны потерпевшего было две попытки затягивания процесса. Одна из них касалась процедуры ведения дела и добавила хлопот прокурору, поэтому не вызвала особого интереса со стороны зрителей. А вот вторая, скорее, заставила собравшихся недоумевать. Адвокат обвиняемого потребовал, чтобы потерпевший говорил на украинском языке, заявив, что он не понимает, о чем идет речь. Судья отклонил протест и продолжил заседание.

Кроме допроса потерпевшего и свидетеля обвинения, журналисты и волонтеры также смогли ознакомиться с видеозаписями с места происшествия, подтверждающими вину подсудимого. Сам он произошедшее никак не прокомментировал. Допрашивать Георгия Вельчева будут уже во время следующего заседания, которое состоится 2 августа в 10:00. К этому времени сторона обвинения рассчитывает получить результаты баллистической экспертизы.

В момент общения с потерпевшими и их адвокатом перед началом заседания журналисты обратили внимание на то, что среди собравшихся видеосъемку ведет еще один мужчина, который держится немного особняком от собравшихся. Однако, учитывая, что в суд в социальных сетях приглашались все желающие, выяснять его личность никто не стал.

Выяснить, кто это, нам не удалось и позже. Но после выхода судьи из зала стала ясна цель его прихода. Невзирая на присутствие охраны «гость» начал оскорблять потерпевшего, требуя, чтобы тот рассказал о том, кому и за что он должен денег. Охране удалось вывести мужчину на улицу, где он продолжил озвучивать свои обвинения, суть которых присутствующим так и не удалось понять. Сам Сергей Головский заявил, что первый раз видит этого человека и не знает, о чем идет речь.

P.S. Жена Сергея на заседании не присутствовала. По его словам, супруга до сих пор не может прийти в себя после случившегося. И постоянно плачет, когда смотрит на то место в доме, где раньше спала ее пушистая любимица.