мариуполь

О количестве жертв в Мариуполе и нынешнем положении в городе рассказал советник мэра города Петр Андрющенко во вторник, 24 мая, в комментарии CNN. Об этом передает Бессарабия.UA со ссылкой на УНН.

«Мариуполь теперь — город призраков», — сказал советник мэра разрушенного украинского портового города.

По мнению чиновников мэрии Мариуполя «за три месяца войны погибли не менее 22 тысяч жителей города», отметил Андрющенко.

По его словам, указанная цифра основана на многочисленных контактах, которые он и другие чиновники мэрии продолжают поддерживать с оказавшимися внутри чиновниками. Но он считает, что реальная цифра может быть намного выше.

Андрющенко сказал, что процесс перезахоронения мертвых осложнен тем, что официальные лица рф настаивают на доставке тела в морг, где лицо, желающее его забрать, должно согласиться на запись видео, на котором сообщит, что погибший был убит украинскими военными.

Советник мэра также отметил, что, судя по информации, полученной из сети источников, сегодняшний Мариуполь — это город, отброшенный в средневековье.

«В городе совершенно темно. Единственные огни — это от российских войск и российских патрулей. Повсюду запах смерти и запах огня», — сказал он.

Также Андрющенко отметил, что те, с кем он имеет общение, рисуют картину города, охваченного гуманитарной катастрофой, с очень небольшим контактом с внешним миром. Мобильная связь только начинает восстанавливаться. Жители не могут свободно передвигаться, поскольку для любого передвижения по городу необходимы специальные пропуска, а система фильтрации не позволяет им вообще покинуть город.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.