протетсты в Казахстане

В этой цепочке противопоставлений – сегодняшние реалии геополитического постсоветского пространства. Они отражают иерархию протестного потенциала, всё ещё таящегося в недрах остатков СНГ, натужно скрепляемых доминирующей ролью России. Однако взрывные события в Казахстане, начавшиеся 2 января наступившего года, свидетельствуют о том, что старые связи продолжают рушиться, а некогда общие ценности пересматриваются. Об этих событиях и их подоплёке сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на украинские и зарубежные СМИ.

Украина с её прогремевшими на весь мир майданами продемонстрировала готовность строить свою судьбу демократично и самостоятельно, без диктата, опеки и назиданий со стороны России, присвоившей себе право навязывать соседям собственную модель внутренних и внешних отношений. Разрыв с прошлым привёл нашу страну к неучастию в СНГ и лишь к роли формального наблюдателя в составе этой структуры.

Другое дело, насколько  плодотворно украинцы использовали свободу. Здесь есть вопросы. Однако вектор политических устремлений сомнению не подвергается.

Все три постперестроечных десятилетия Казахстан оставался в зоне российского влияния, но, похоже, и эта твердыня стала покрываться трещинами, — казахи не желают брать за образец авторитарный облик северного соседа. Стоит заметить, что история Казахстана 1929-30-х годов отмечена ни много ни мало 372 антисоветскими восстаниями. Были три восстания и во второй половине ХХ века, а также в ХХI-м. Последнее произошло 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области, став финалом многомесячных забастовок коллективов крупных нефтеперерабатывающих предприятий. В ходе протестов, подавленных полицией, погибли 15 человек. Не ошибёмся, если скажем, что протестное движение в Казахстане имеет свою историю, теорию и практику.

Нынешний протест тоже начался с Жанаозена, где очаг бунтарства, похоже, и не угасал. Волнения быстро распространились на другие города: Алма-Ату, Актау, Актюбинск, Караганду, нынешнюю столицу Нур-Султан (Астану), Шимкент, Кокчетав, Уральск…

Взрыв имеет, на первый взгляд, сугубо внутренние причины, но может обернуться далеко идущими  последствиями внешнеполитического характера. МИД России поспешил заявить, что «внимательно следит за событиями в Казахстане», а белорусская дипломатия предпочла более откровенную формулировку: она «считает важным стабилизировать ситуацию в Казахстане и надеется, что казахстанское руководство с этим справится». Как с «этим» справляются в Белоруссии, мы знаем, и какую позицию занял белорусский МИД, тоже сомнений нет.

Конкретным поводом для волнений стало внезапное повышение цен на сжиженный газ, широко используемый на транспорте и в быту (знали бы казахи, сколько стоит наш газ!) Судя по тому, что экономические требования быстро переросли в политические, причины протеста лежат гораздо глубже, а газ стал лишь детонатором всеобщего недовольства.

События развиваются стремительно. Их участники потребовали отставки правительства и ухода с поста бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева (ему исполнился 81 год), который носил титул лидера нации и занимал посты председателя Совета безопасности Казахстана и члена Конституционного совета. По сообщениям украинских СМИ от 5 января, эти требования были удовлетворены.

Неформальные источники и независимые информационные агентства так описывают хронологию событий:

2 января

Утром 2 января 2022 года жители Жанаозена перекрыли дорогу в знак протеста против повышения цен на газ. Демонстранты призвали акима (главу) области Нурлана Ногаева и акима города Максата Ибагарова принять меры по стабилизации цен и предотвращению дефицита топлива.

3 января

Сотни жителей собрались на центральной площади Жанаозена ночью. Около 1000 человек приняли участие в протестах, их требования включали в себя не только социально-экономические, но и требования политического характера. Выступление акима области и директора газоперерабатывающего завода не убедили демонстрантов. Руководство покинуло площадь под лозунги демонстрантов.

4 января

Днём власти Казахстана заявили о снижении цен на сжиженный газ в Мангистауской области до 50 тенге за литр. Тем не менее протесты продолжились.

4 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев записал видеообращение, в котором призвал участников протестов «проявить благоразумие» и не совершать незаконных действий.

Алма-Ата

Утром полиция перекрыла площадь Астаны и подъезды к ней. В обед сотни человек вышли на митинг в районе ледового дворца «Алматы Арена» вместе с лидером Демпартии Жанболатом Мамаем. Люди начали собираться и возле Президентского парка, а затем начали шествие вниз по улице Мустафина.

Несколько сотен протестующих участвовали в шествии, одна из групп двигалась по проспекту Абая, а вторая по проспекту Толе Би в сторону центра города. Произошла стычка протестующих с полицией.

Силовики применили в отношении протестующих на площади светошумовые гранаты. В ночь с 4 на 5 января в Алма-Ате протестующие начали поджигать полицейские автомобили. Численность протестующих в городе журналисты оценили от одной до нескольких тысяч человек. Ночью стали появляться сообщения о вводе военной техники в город.

Атырау

Утром в Атырау жители собрались около местного рынка и группами направились в сторону центральной площади Исатая и Махамбета, на которой собрались сотни людей. Протестующие окружили акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова и не позволили ему уехать с площади на машине.

Нур-Султан

Во многих городах начались задержания: по заявлению пропротестных СМИ, в Нур-Султане были задержаны «несколько сотен человек».

Ближе к ночи в Казахстане перестали работать мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal. В Алма-Ате перестал работать мобильный интернет.

5 января

Провайдер «Казахтелеком» отключил Интернет по всей стране.

Чрезвычайное положение в ряде регионов

Указами президента Казахстана «в связи с серьёзной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан» с 1 часа 30 минут 5 января на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года было введено чрезвычайное положение в Мангистауской области и городе Алма-Ате. Позднее был издан указ, который ввёл в Алматинской области чрезвычайное положение с 12 часов 30 минут на срок до 19 января, также с 16 часов 00 минут до 19 января 2022 года было введено чрезвычайное положение в столице Казахстана городе Нур-Султан.

Алма-Ата

По данным управления общественного здоровья Алма-Аты, в лечебные учреждения города по скорой помощи поступило 150 пострадавших в событиях 4 января, кроме того 40 человек прибыли в учреждения здравоохранения сами. Изо всех 190 поступивших были госпитализированы 40 человек, в том числе семеро были помещены в реанимацию, из них четверо — сотрудники полиции. Среди 190 пострадавших — 137 полицейских и 53 гражданских лица.

Комендант города сообщил, что в ночь с 4-го на 5-е января «активизировались экстремистские группировки». В городе вечером и ночью были сожжены свыше 120 транспортных средств, в том числе 33 полицейские машины, кареты «скорой помощи», пожарные автомашины. Были разбиты витрины 120 магазинов и других объектов розничной торговли, пострадали 180 предприятий общественного питания, порядка 100 офисов МСБ. Подверглись избиению более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков. С наступлением утра 5 января город, по словам коменданта, «подвергся новым атакам экстремистов и радикалов».

Комендатура города сообщила о том, что перекрыты для транспорта улицы Толе Би, проспекты Райымбека и Абая, а также центр города.

Демонстранты численностью около 300 человек, некоторые из которых были вооружены палками, двигались с запада города по проспекту Райымбека до улицы Толе Би, после чего свернули в сторону центра города. В указанном районе закрыты магазины и киоски. На пути следования демонстрантов остались разбросанные кирпичи и гильзы от охотничьих патронов. Полицейских на месте не было. Протестующие напали на припаркованный автомобиль полиции, а также повредили военный грузовик.

В центре Алма-Аты собралось около трёх тысяч протестующих. Полицейские отступили к старой резиденции президента в 50 метрах от городского акимата (мэрии). Нападавшие избили нескольких полицейских, отобрали у них щиты и каски. Участники беспорядков ворвались в здание городского акимата, находившаяся внутри полиция использовала светошумовые гранаты. У протестующих тоже были светошумовые гранаты, щиты и палки. Другая часть толпы в то же время предприняла попытку прорваться в старую резиденцию президента. Над зданием городского акимата начал подниматься чёрный дым, была слышна беспорядочная стрельба. Городской акимат был захвачен протестующими, в здании начался пожар. Правоохранители отошли от горящего здания, около 10 сотрудников силовых структур, охранявших здание акимата, были сильно избиты протестующими.

Здание, в котором располагается Ауэзовский районный отдел партии «Нур Отан», протестующие закидали камнями, затем из окон здания пошёл дым.

Силы полиции массово покидают центральную часть города, которая заполнена протестующими. По улицам движутся вооружённые дубинками люди и жестоко избивают силовиков. В ряде районов города на улицах вообще нет ни одного сотрудника правоохранительных органов, улицы перекрыты протестующими.

Днём протестующие захватили и подожгли алма-атинскую резиденцию главы Казахстана.

Протестующие окружили здание государственного телеканала «Казахстан». Сотрудники медиакомпании закрылись внутри здания, участники протестов попытались взять его штурмом.

Протестующие захватили здание корпункта телеканала «Мир24» и потребовали выхода в прямой эфир.

Протестующие напали на офисные здания, в которых находятся редакции телеканалов, и разгромили их помещения. Казахстанский телеканал КТК, штаб-квартира которого расположена в Алма-Ате, отменил все эфиры.

Днём был отключен проводной интернет и телефонная связь.

Поступили сообщения о случаях мародерства в некоторых магазинах города, из которых были похищены  алкогольные напитки

Актобе

Участники массового протеста попытались взять штурмом здание областного акимата в городе Актобе, против нападавших были использованы светошумовые гранаты.

Павлодар

Порядка двух сотен протестующих, большинство из них приехали из сельских районов, несмотря на попытки полицейских их сдержать, прорвались к зданию акимата Павлодарской области. На встречу с ними вышли акимы города Павлодара и Павлодарской области, которые рассказали о мерах, которые будут приняты для стабилизации обстановки в стране. Собравшиеся потребовали снижения цен на газ и пожаловались на маленькую зарплату.

Усть-Каменогорск

Порядка тысячи человек на площади Республики в Усть-Каменогорске выдвигали требования к властям и требовали к себе  акима Восточно-Казахстанской области. Протестующие заявили, что недовольны низкими зарплатами, ростом цен на продукты и топливо, а также работой общественного транспорта. Позднее между силовиками и протестующими произошли жёсткие столкновения, силовики использовали слезоточивый газ. Были слышны взрывы и стрельба.

Реакция государства

Днём 4 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал протестующим рассмотреть их требования и призвал не следовать призывам «деструктивных лиц».

В ночь с 4 на 5 января президент Казахстана ввёл режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алма-Ата с 01:30 5 января до 24:00 19 января 2022 года. В зонах чрезвычайного положения была ограничена свобода передвижения и связь, запрещён въезд и выезд. Также был введён комендантский час с 23:00 до 7:00 и запрещена продажа оружия, боеприпасов и алкоголя. Имеющееся оружие у населения изымут.

Президент Казахстана выступил с видеообращением, в котором призвал население не поддаваться на провокации изнутри и извне, а для протестующих подчеркнул, что власть не падёт.

Утром 5 января президент Казахстана объявил об отставке правительства. Президент причиной резкого роста цен на сжиженный газ назвал переход с 1 января 2022 года на полностью рыночное формирование цен на сжиженный газ через электронные торговые площадки и биржи, при этом вину за повышение цен на сжиженный газ президент возложил на правительство Казахстана, в частности, на министерство энергетики, а также крупнейшие компании-поставщики газа — «Казмунайгаз» и «Казахгаз».

Было объявлено о ряде мер по стабилизации обстановки в стране:

1) Президентом было введено временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней, при этом предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец 2021 года.

2) Президентом было дано поручение правительству перенести на один год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронные торговые площадки и биржи. В течение 2022 года следует тщательно подготовить нормативно-правовую базу, которая должна обеспечить прозрачную работу торговых площадок, внедрить механизмы ограничения резкого роста цен.

3) Было дано поручение Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по защите конкуренции по проведению оперативного (20 дней) расследования на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий.

4) Было введено государственное регулирование цен на социально значимые продовольственные товары. Решения в областях и городах государственного значения будут приниматься акимами (главами) этих регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе.

5) Было дано указание приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц», что связано с высоким уровнем закредитованности граждан.

6) Было поручено рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

7) Было поручено рассмотреть вопрос о субсидировании арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения.

8) Было дано распоряжение о создании общественного фонда «Народу Казахстана», финансируемого за счёт частных и государственных источников, предназначенного для решения проблем здравоохранения и детей.

 

Как будут развиваться события, увидим дальше. Но предугадать их возможный исход представляется несложным, если учесть, что по обращению президента Токаева к лидерам ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности в составе Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана) на подавление протестов ночью 6 января в страну направлены «миротворческие силы ОДКБ».

Тем не менее, судя по реакции казахских властей, протестующие уже добились многого. В этом отношении Казахстан – точно не Украина, хотя юрты на площадях его городов  устанавливаются подобно палаткам на украинских майданах. Повышения  цены на газ  с 4 до 7 гривен за литр оказалось достаточно, чтобы беспорядки и волнения в стране распространились со скоростью степного пожара.

Вспомнился рассказ сотрудницы о турпоездке в Индию. Там объявили о повышении цен на молочную продукцию, речь шла о полутора процентах. Наутро следующего дня, протестуя, весь Дели вышел на улицы! А сколько раз и на сколько цены повышались у нас, более того, продолжают расти? И только ли цены вызывают раздражение людей и напряжённость в украинском обществе?

Надо слушать и слышать свой народ. В Казахстане многое делалось вопреки ожиданиям масс. Рабочих угнетали низкие зарплаты, в то же время реализовывался амбициозный проект переноса столицы в Астану, позже переименованную в  город Нур-Султан, — явно в честь многолетнего и несменяемого лидера Назарбаева. Фешенебельная застройка, ультрасовременные проекты западных, в том числе французских архитекторов, требовали миллиардных вложений. И они были найдены, но не в карманах элит, а изъяты из тощих карманов народа.

Засилье кланов, возрождение байских пережитков в управлении страной сделали её атмосферу удушливой. В этом особенно преуспел клан Назарбаева, представители которого оседлали ключевые сферы государственно-хозяйственной жизни. Однако авторитаризм и культ личности казахи терпеть не захотели. Поваленная этими днями с пьедестала в одном из городов статуя Назарбаева — тому подтверждение.

Пропагандисты в происходящем увидят подстрекателей извне: руки Китая, Турции, России, Запада. Между тем бушующий в Казахстане социальный пожар внешним фактором не объяснишь. И это главный урок не только для его правящего класса, но и для постсоветского пространства в целом.