оркестр Кубей

14 декабря 2021 года на шестнадцатой сессии Кубейского сельского совета Болградского района депутатским корпусом был принят ряд решений, касающихся утверждения структуры, штатного расписания аппарата совета, его исполнительных органов и других субъектов, действующих на территории громады, финансируемых за счет средств местного бюджета. Среди принятых решений есть и весьма непопулярное. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Так, согласно принятому решению № 870-VIII, с 1 марта текущего года имеет место быть сокращение штатных единиц работников культуры громады. Из 25,1 штатной единицы, утвержденной по состоянию на 1 января сего года, к 1 марта останется — 20,25.

Под увольнение по сокращению штатов подпадают один из двух работающих в Кубейском доме культуры аккомпаниаторов, два технических работника, отвечающих за чистоту в «храмах культуры». Изменятся условия труда у руководителей народных коллективов с. Кубей (0,85 шт. ед.) и с. Виноградное (1 шт. ед). С 1 марта в структуре предусмотрена одна должность руководителя народного коллектива со ставкой 1,25. А также изменения коснутся оплаты труда руководителей народного ансамбля «Кадинжа» и оркестра духовых инструментов, которые будут получать за свой труд уже не полную ставку, а 0,75.

Видимо, снижение оплаты труда руководителю духового оркестра связано с тем, что, начиная с весны, он будет руководить не оркестром, а «духовыми инструментами». Именно так, а не иначе указано в приложении к вышеупомянутому решению № 870-VIII.

31 января Бессарабия.UA рассказывала читателям о достижениях Кубейского оркестра духовых инструментов. Николай Кириллович Куемжи – его бессменный руководитель на протяжении последних 30 лет. В беседе с журналистом нашей редакции он высказал свое мнение относительно депутатского решения от 14.12.2021 года.

«После децентрализации (речь о создании Кубейской объединенной территориальной громады — от автора) культура стала не нужна. Громаде нет до нее дела. Сейчас важнее показательно дороги делать, бордюры красить, а никак не содержать дома культуры. Вот и сейчас нас ждёт «оптимизация», а по факту — перераспределение средств на «более важные» цели. А нас, работников культурной сферы, просто увольняют или переводят на полставки. Меня переводят на 0.75 ставки, часть людей вообще увольняют, мы для «них» невыгодные. Несмотря на маленькую зарплату, мы остаемся работать только потому, что жить не можем без своего дела. Мы любим музыку, любим учить детей и даже за полставки будем это делать, но так же нельзя – нам тоже надо на что-то жить», — с грустью в голосе говорит Николай Кириллович.

Сокращение штатных единиц не минуло и работников библиотечного фонда. Согласно решению Кубейского сельсовета № 871-VIII от 14.12.2021 г., с 1 марта текущего года в штатном расписании уже Централизованной публичной библиотеки Кубейского сельского совета предусмотрено 2 штатные единицы работников вместо 3-х ныне существующих (по одной в каждой библиотеке трех сел, входящих в состав громады).

Французский писатель, культуролог, герой Французского Сопротивления Андре Мальро (1901-1976) написал: «Культуру нельзя унаследовать, ее надо завоевать».

Что-то подсказывает, что Кубейский сельский совет в лице его депутатского корпуса не намерен «завоевывать» культуру, хотя и не будем спорить, что работы по благоустройству дорог в сельской местности и обновлению бордюров важны и нужны.