Трогательной историей спасения поделилась психологическая служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области на своей странице в Фейсбуке. Эта история больше напоминает красивую сказку, но, тем не менее, это чистая правда.

В Главном управлении ГСЧС в Одесской области есть специальный инженерный автомобиль (БАТ), который является незаменимым в борьбе со снежной стихией. Так и произошло на прошлой неделе, когда на трассе Одесса – Киев застряли сотни грузовых машин. В эпицентр непогоды отправили БАТ, который, идя впереди, прокладывал путь для другой спасательной и снегоуборочной техники. Двигаясь по заснеженной Одессе, когда в кюветах уже находились даже большегрузные грузовые автомобили, вдали, на фоне снегопада, спасатели заметили человеческую фигуру. Подъехав поближе, стало понятно, что это юная хрупкая девушка, которая даже не была одета по погоде.

На вопрос, куда она идет, юная «путешественница» ответила, что в с. Старые Маяки. Там ее на большегрузном автомобиле должен ждать папа.

Спасатели пригласили девушку сесть в служебную машину, ведь оставаться в таких погодных условиях на улице было слишком рискованно. Психологическая служба в публикации отметила, что в памяти сразу всплыл случай, когда в 2015 году подросток в такую же метель пытался добраться домой в село Овидиопольского района и по пути замерз насмерть…

Что же заставило девушку идти в непогоду пешком из Одессы в Старые Маяки, расстояние между которыми – 100 км? Как оказалось, уроженка Белой Церкви работала на территории рынка «7 км» в общепите, но владелец заведения выпроводил девушку, несмотря на непогоду, и даже не заплатил зарплату.

Девушка позвонила отцу, который должен был забрать ее в Одессе, но застрял в снежном заносе возле с. Старые Маяки.

Пока спасатели ликвидировали последствия стихии, девушка мирно спала в спасательном автомобиле. Преодолевая на БАТе снежные заносы со скоростью 10 км в час и вытягивая транспорт из кюветов, спасатели приближали долгожданную встречу девушки с отцом.

Когда спасатели приблизились к Старым Маякам и увидели многокилометровую очередь из разногабаритных машин, девушка начала звонить отцу, однако дозвониться не смогла. Но тут водитель заметил машину, по описанию похожую на автомобиль отца «путешественницы». Подойдя к автомобилю, спасатель задал водителю лишь один вопрос: «Как зовут дочку?» Сотрудники Службы спасения с чувством выполненного долга передали девушку в руки отцу.

Эта история со счастливым концом, однако понимаешь, что не встреться на пути девушки спасательный БАТ, концовка могла бы быть совершенно иной. И ведь из года в год ситуация повторяется. Несмотря на предупреждения о непогоде и рекомендациях не покидать территорию населенного пункта, на дорогах области наблюдается одна и та же картина: сотни застрявших автомобилей, водители и пассажиры которых иногда по двое суток ждут, когда их уже смогут вытащить из снежного заноса…