Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров обеспечить разработку и реализацию ряда мер в рамках Национальной программы “Большое строительство”, которые призваны способствовать охране культурного наследия, развитию креативных индустрий и туризма Украины.

Соответствующий указ №329/2020 Зеленский подписал 18 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Согласно документу, Кабмин должен разработать и утвердить порядок отбора проектов ремонтно- реставрационных и консервационных работ для объектов культурного наследия. Речь идет о замках, других фортификационных, оборонительных, дворцово-парковых комплексах.

Кабмин также должен способствовать разработке необходимой проектной и другой документации и проведению работ по консервации, реставрации, реабилитации, музеефикации, ремонту и приспособлению соответствующих объектов.

Кроме того, должна быть разработана и утверждена научно-проектная документация по определению границ и режимов использования буферных зон объектов всемирного наследия.

Для развития современной туристической инфраструктуры Украины должна быть разработана и утверждена государственная целевая программа и обеспечено содействие привлечению инвестиций и реализации инвестиционных проектов в сфере туризма.

Кроме того, Кабмину поручено провести маркетинговые исследования по современным тенденциям развития рынка туристических услуг, мониторинг и анализ показателей поступлений бюджета от туризма в Украине для определения перспективных путей развития этой отрасли.

При этом в указе Зеленского отмечается “необходимость информационного освещения историй успеха реализации проектов по модернизации и развитию объектов культурной и туристической инфраструктуры”.