фото яхта

Итальянская полиция конфисковала 65-метровую яхту Lady M (флаг — Каймановы острова), принадлежащую одному из самых богатых российских олигархов Алексею Мордашову. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Порты Украины.

 Итальянская полиция изъяла Lady M – яхту стоимостью €65 млн, принадлежащую Алексею Александровичу Мордашову, расположенную в городе Империя (Лигурия) – в соответствии с недавними санкциями ЕС, – написал Джулиано в Twitter.

Там же находится яхта еще одного российского олигарха Геннадия Тимченко, судно еще не конфисковано.

Яхта Lady M была построена на американской верфи Palmer Johnson в 2013 году. Это трехпалубная лодка с шестью двухместными гостевыми каютами для 12 пассажиров и семью двухместными каютами для 14 членов экипажа. Данное плавсредство развивает максимальную скорость 28 узлов и способно пересечь Атлантический океан за восемь дней. Над дизайном яхты работала Nuvolari Lenard Design, спроектировавшая для Lady M носовую фигуру в стиле ар-деко, изображающего ягуара в прыжке. Стоимость яхты Lady M сервис SuperYachtFan оценивает в $55 млн.

Это уже как минимум третья яхта российских олигархов, попавшая под арест из-за антироссийских санкций. Франция несколько дней назад арестовала яхту Amore Vero Игоря Сечина, а прежде Германия — яхту Dilbar российского олигарха Алишера Усманова.

Итальянские медиа утверждают, что Мордашов также владеет поместьем стоимостью $72 млн на острове Сардиния. Пока неизвестно, конфисковали ли его.

Алексею Мордашову принадлежит российский металлургический холдинг Северсталь. По оценке Forbes, состояние Мордашова составляет $23,1 млрд, он занимает 65 место в мировом рейтинге миллиардеров и третье — в российском.

Мордашов попал под санкции ЕС 28 февраля из-за тесных связей с российским правительством. По данным команды российского оппозиционера Алексея Навального, он финансировал строительство дворца Путина на побережье Черного моря.