В столице Саудовской Аравии проходит саммит глав государств и правительств стран Большой двадцатки (G20), на этот раз из-за пандемии COVID-19 проходит в режиме онлайн-конференции. Главными темами для обсуждения, запланированными на воскресенье, 22 ноября, является защита климата и устойчивое экономическое развитие.

Согласно заявлению хозяина встречи — короля Саудовской Аравии Салмана, главное внимание в этом плане следует уделить таким аспектам, как переработка отходов и сокращение объемов потребления ресурсов, уменьшение количества отходов и выбросов углекислого газа, а также сокращение потерь энергии.

В своей речи во время открытия встречи король Салман призвал лидеров G20 возглавить международное сообщество в деле сохранения и защиты окружающей среды. Поэтому он выступает за сохранение коралловых рифов и биоразнообразия и бережного отношения к земельным ресурсам. По мнению саудовского монарха, все это должно направить мощный сигнал о большей приверженности делу защиты планеты.

Впрочем, несмотря на такие призывы организаторов встречи, никаких решающих решений во второй день саммита не ожидается. Причина этого — недавний выход США из Парижского климатического соглашения. Сам нынешний президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, выступая 22 ноября в режиме видеочата во время саммита, заявил, что США вышли из этого соглашения из-за того, что этот международный нормативный акт является «очень несправедливым и односторонним», цитирует информагентство dpa. Кроме того, Трамп похвастался, что США под его руководством вышли из соглашения, чтобы не потерять «миллионы американских рабочих мест». По его мнению, участие США в этом соглашении могло бы означать для них также потерю «триллионов долларов», которые попали бы взамен к «худшим загрязнителям в мире». На фоне этого Трамп добавил, что его правительство много сделало для защиты окружающей среды даже без «односторонних международных соглашений».

Напомним, согласно сообщениям американских СМИ, республиканец Дональд Трамп проиграл президентские выборы, проведенные 3 ноября. Зато победитель выборов — кандидат от Демократической партии Джо Байден уже заверил, что США под его руководством вновь присоединятся к Парижскому соглашению.

Как сообщалось, саммит глав государств и правительств стран G20 организовала Саудовская Аравия. На членов этого клуба крупнейших государств мира приходится более 85% мирового ВВП и две трети мирового населения.